Последнее десятилетие стало для российской армии этапом преобразований. За сокращением срока службы последовали изменения и в повседневной жизни бойцов. Какая же она армия 21 века и как в ней живется солдату?
Байки об армейской службе уходят своими корнями в прошлый век. Тирания со стороны сослуживцев, удручающие наряды по кухне, обветшалые казармы – отцы и деды зачастую нелестно отзывались об этом периоде своей жизни. Однако современная армия с этими историями не имеет ничего общего.
Благодаря сокращению срока службы удалось побороть дедовщину, которая всегда тревожила призывников. Более того, за душевным состоянием новобранцев внимательно следят штатные психологи. Любой инцидент в воинском подразделении чреват проверками надзорных органов, а за агрессивные действия применяются наказания вплоть до уголовных
А вот строгую дисциплину и порядок никто не отменял. Утро бойцов начинается в 6.00. На уборку кровати и банные процедуры отводится около 20 минут. Кстати, теперь в распоряжении солдат находится целое оборудованное спальное место. Помимо кровати есть отдельный стул для личных вещей, светильник и розетка.
Далее по расписанию зарядка и завтрак. В некоторых казармах есть целые спортивные зоны с тренажерами. Что касается работы столовых, то теперь там хозяйничают гражданские повара, а для солдат «наряд по кухне» исключили из армейского графика. Трехразовое питание военные кулинары организуют по системе «шведский стол». На завтрак подаются каши с мясным дополнением в виде сардельки, котлеты или печени. Не обходится по утрам и без чашечки бодрящего кофе. В обеденном меню: закуска, первые и вторые блюда. На выбор бойцов как минимум три супа, а количество горячих позиций в некоторых частях доходит до пяти. Здесь и отварное мясо, и фрикадельки, и котлеты. Расширен ассортимент и по части гарниров: гречка, рис, макароны, пюре. На ужин обычно готовят легкие рыбные блюда. Также во всех столовых есть салат-бары, где можно самостоятельно дополнить обед порцией свежих овощей
В армейских подразделениях также появились специальные чайные зоны, где солдаты могут утолить жажду в «сладеньком». Там продаются пирожные, мороженое, шоколадки и булочки. Но особенно бойцам полюбились праздники. В эти дни в меню появляются особые блюда, к примеру, оливье на Новый год или блины на Масленицу. «Меню столовой дополняют в зависимости от праздника. На Пасху нас угощали куличиками и окрашенными яйцами», – рассказывает один из бойцов.
Освобождение от забот по кухне позволило солдатам уделять больше времени военной подготовке. Занятия по профильным дисциплинам идут каждый день с 9.00 и до 14.00. Стрельба, вождение боевых машин, защита от радиации – расписание солдат зависит от профиля подразделения. «Так как я был в 242-м учебном центре ВДВ в Омске, нас обучали основам вождения и технической составляющей боевых машин. У нас были специально созданные для этого учебники и теоретические материалы. Также ведутся отдельные журналы, в которых проставляются все результаты», – делится один из солдат. Воскресенье в армии – это «разгрузочный день», когда разрешены визиты близких и звонки по телефону. В некоторых частях даже устраивают кинопоказы, но в репертуаре исключительно патриотические фильмы.
Комфортные условия, качественное питание, психологическая поддержка и возможность постоянной связи с домом создают все условия для продуктивной службы российских солдат. Преобразования сказались и на статистике по уклонистам: их стало в разы меньше. Но, несмотря на изменения, некоторые традиции продолжают жить и по сей день. Так, призывники за 100 дней до приказа начинают вести отсчет, а за 20 –смаковать дембельскую пачку сигарет.