Такие заявления борца за качественное и безопасное питания детей кажутся удивительными на фоне той ситуации, которая на самом деле происходит в регионе. Особенно неэтично это выглядит по отношению к кадетам Ульяновского Суворовского училища и их семьям. Напомним, что громкий скандал в учебном заведении связан именно с некачественной организацией питания. После долгого расследования, множества проверокнадзорными органами и попыток компании «Торговый дом СПП» переложить ответственность за ЧП на другую фирму, было установлено, что именно бывший оператор питания причастен к массовому заражению кадетов эхинококкозом – ленточными червями, которые образуют во внутренних органах паразитарные кисты. Следственный комитет по Ульяновской области, опираясь на данные Роспотребнадзора, пояснил, что с учетом клинического протекания заболевания, подобный уровень заражения и развития кисты указывает на длительный, около 5-6 месяцев, инкубационный период. Именно в это время организацией питания в Суворовском училище занимался «Торговый дом СПП».
Кроме того, фирма продолжает кормить обычные школы в Ульяновске, Калуге и Воронеже, поэтому родители обеспокоены безопасностью детей. «Многие просто отказываются кормить детей в школах. Оба моих ребенка заявили категорически, что питаться в школе не будут. И я с ними согласна. Ведь самое безобидное, с чем сталкивались мы в последнее время – это бурлящий живот. Просто каждый родитель переживает это вместе со своим ребенком. Жалуются, а тем более доводят до логического конца, немногие, в основном только в таких случаях, как с суворовцами, или червями в вафлях в 33-ей школе», – говорит Марина Павлова, мама двух учеников Многопрофильного лицея № 11 им. В.Г. Мендельсона.
После резонансного происшествия в Ульяновске в регионах, где работает ТД СПП, начались проверки организации питания в местных школах, детсадах, а также больницах. Были обнаружены существенные нарушения СанПиН, особенно по части несоблюдения производственного контроля, невыполнения профилактических мероприятий по содержанию помещений пищеблоков, использованию посуды, приготовлению дезрастворов, хранению уборочного инвентаря, а также несоответствия температурного режима. Серьезные нарушения были выявлены и в результате лабораторных исследований сырья и готовых блюд. В частности, молочная продукция, поступающая на детские столы, не соответствовала требованиям Технического регламента Таможенного союза и ГОСТа по жирно-кислотному составу жировой фазы, а также обнаружены овощи с отступлениями по показателю «Нитраты».
Кроме того, проверки прошли в Калужской области. Региональная прокуратура установила, что в образовательных учреждениях реализуется мясо и печень кур глубокой заморозки, а также полуфабрикаты мясные промышленного производства. Специалисты сообщили: «Примерное 10-дневное меню не согласовано с территориальным органом Роспотребнадзора, не везде осуществлялся контроль за температурным режимом при хранении продуктов, качество поступающей продукции не отмечалось в журнале бракеража, а при приготовлении блюд не соблюдались щадящие технологии».
По результатам только ульяновских проверок в отношении ООО «ТД СПП» было составлено 16 протоколов об административных правонарушениях. Стоит отметить, что за последние три года фирма стала фигурантом более чем по 30 делам, в которых почти в половине случаев истцы – государственные учреждения.
При этом операторы питания Ульяновска, в том числе ТД СПП, на любые замечания отвечают примерно однотипно: «Также как и в любом другом учреждении, где работает наша компания, создана многоступенчатая система контроля качества и безопасности блюд», а гендиректор «Альтернативы» Андрей Толмачев заявил: «Мы выбираем тех, кто дорожит своей репутацией, и нарушений практически не было». Видимо, заражение 54 человек в Ульяновском Суворовском училище попадает в категорию «практически не было».
На этом фоне утверждение о том, что ульяновский опыт соцпитания вызывает зависть у москвичей, уже не выглядит правдивым. Стоит отметить, что все плюсы, которые себе приписывает регион: отношение между родителями и операторами питания, лицевой счет у каждого ученика для оплаты питания в столовой – уже долгое время успешно реализуются в Москве.
За безопасностью и пользой детского рациона в российской столице следит Роспотребнадзор,Департамент образования, родительские комитеты и МосГИК. Кроме того, уже долгое время во всех школах действуют экспертные группы из представителей школ, комбинатов и родителей, прямая задача которых – мониторинг качества питания. Они имеют право требовать не только проведения дегустации школьных блюд, но и посещения производственных цехов, где их готовят. Стоит отметить, что представители операторов, работающих в Москве, открыты для диалога и оперативно идут на контакт.
Также во всех столичных школах давно внедрена система безналичного расчета «Проход и питание». Дети оплачивают еду при помощи специальной карты или браслета. В личном кабинете для родителей фиксируется информация о денежных операцияхи присутствует функция ограничения покупок.
Слаженная система позволяет обеспечить юных жителей столицы качественными горячими обедами, поэтому остается только один вопрос: есть ли все-таки у москвичей повод для зависти ульяновскому опыту соцпитания?