В рационе военнослужащих появились сало, чеснок и витамины.
С наступлением холодов в воинских частях Центрального военного округа усилена профилактика респираторных заболеваний. Начиная с октября, казармы регулярно проветривают, а на утренних построениях у бойцов измеряют температуру.
Дополнительной мерой укрепления солдатского здоровья традиционно становятся сезонные изменения в питании. В их ежедневный рацион добавили 20 граммов сала, а также на выбор 10 граммов чеснока или 30 граммов лука. Кроме того, для повышения иммунитета включили поливитамины «Гексавит».
Общеизвестно, что комплексное сбалансированное питание само по себе является отличной профилактикой множества заболеваний. Рацион современных российских солдат считается наиболее продуманным. Он высококалориен, чтобы компенсировать затраты энергии во время учений, но при этом сбалансирован по белкам, жирам и углеводам. Кроме того, военные повара не забывают о вкусе блюд. Стоит отметить, что в некоторых частях проводятся опросы среди солдат для выявления наиболее популярных и непопулярных позиций меню.
Военнослужащих сегодня кормят по системе «шведский стол». Каждый боец может выбрать из нескольких видов первых и вторых блюд. Ежедневный рацион обязательно включает различные виды мяса, рыбы, овощей и круп, а блюда из них не повторяются в течение недели. Основное меню также возможно дополнить позициями из салат-баров. Свежие и консервированные овощи можно смешивать на свой вкус и заправлять несколькими видами соусов. Кроме того, иногда солдат балуют «домашней» выпечкой или национальными блюдами разных кухонь.
Воинские части как места скопления людей относят к группе риска по распространению инфекций, поэтому в сезоны повышенной заболеваемости предпринимаются все меры для недопущения эпидемии. Помимо профилактического питания для солдат разработан специальный график прививок от менингококка, пневмококка и клещевого энцефалита.