Группа ученых обнаружила, что скорость таяния льда начала расти примерно в 1706 году. И была вызвана
изменениями в поясе западных ветров вокруг континента.
Исследование показало, что разрушение шельфовых льдов Антарктики может быть неизбежным, поскольку около 300 лет истончения предрасполагают их к разрушению.
Исследователи восстановили скорость таяния ледника за последние 6250 лет, обнаружив, что скорость таяния начала расти примерно в 1706 году.
Поскольку изменение климата способствует дальнейшему таянию ледников в Антарктиде, исследователи предупреждают, что мы ничего не можем поделать, чтобы предотвратить их разрушение.
Чтобы исследовать, чем были вызваны потери льда в прошлом - и как это оказало такое большое воздействие на настоящее - Уильям Диккенс из Британской антарктической службы и его коллеги проанализировали ядро морских отложений, взятых с северо-восточной оконечности Антарктического полуострова.
Исходя из этого, они сконструировали запись о ледниковых талых водах за 6250 лет, изучив кислород, содержащийся в одноклеточных водорослях, сохранившихся в ядре.
Сравнение соотношения вариантов кислорода или «изотопов», поглощаемых микроорганизмом, может выявить соотношение пресной и талой воды, в которой жили водоросли.
Более низкие значения изотопов указывают на более высокий уровень пресной воды, сбрасываемой из ледников в соответствующее время.
Авторы считают, что ускоренное истончение ледяных щитов было связано, по крайней мере частично, со сдвигами в так называемом южно-кольцевом режиме.
Изменения в этом поясе западных ветров, которые колеблются между движением на север и юг, привели бы к более сильным ветрам, атмосферному потеплению и таянию шельфового ледника на восточной части Антарктического полуострова.
В то же время это также привело бы к попаданию теплой воды в круговорот Уэдделла - большой круговорот воды у северной береговой линии Антарктиды - что помогло бы увеличить скорость таяния под водой у основания ледяных шельфов.
Полные результаты исследования были опубликованы в журнале Scientific Reports.