Новые поправки в закон о военной ипотеке расширяют перечень возможных участников, а с 2020 года она становится единственным способом получения жилья для вновь поступивших на воинскую службу.
Последние изменения в закон о «О накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих» вступили в силу в начале августа. Они расширяют список участников системы и с 2020 года закрепляют военную ипотеку в качестве единственного способа получения жилья для вновь поступивших на службу, тем самым, исключая возможность повторного обращения. По словам зампредседателя Общественного совета при Минобороны России Александра Каньшина, за первые 3 квартала 2019 года постоянной жилплощадью уже обеспечено 6,3 тысячи армейских семей.
Большая часть жилого фонда военного ведомства построена еще в советские годы. Для увеличения срока службы необходимо выполнять ремонтные работы разного рода сложности. Коммерческие организации, по словам руководителя департамента жилищного обеспечения Министерства обороны Сергея Иванова, не только плохо справлялись с этими обязанностями, но и часто оказывались замешаны в хищении бюджетных средств. Постоянно нарушались сроки строительства новых объектов. Так, из-за вовремя не выполненных работ ставропольская компания «ПМК Русская» уже не раз вызывала нарекания. Недавно на нее подало в суд предприятие Минобороны «ГВСУ-12» с требованием о взыскании с фирмы свыше 12,8 млрд рублей долгов, неустоек и процентов. Отличился и «ОлимпСитиСтрой», который возводил объекты для военнослужащих: подрядчика уже неоднократно уличали в предоставлении некачественных услуг, а также в попытке скрыть отсутствие необходимых разрешений для проведения работ. Компания получила штраф в размере 500 тысяч рублей за незаконную деятельность. Нарушения сроков происходит и при строительстве стратегически важных объектов. Тюменский «Запсибгазпром-Газификация» до сих пор не сдал военную базу в Антарктике. По контракту до конца 2016 года фирма должна была возвести здания и сооружения для Минобороны на архипелаге Земля Франца Иосифа, на это было выделено в рамках гособоронзаказа более 4 млрд рублей.
Для уменьшения количества подобных случаев президент Владимир Путин подписал указ о создании публично-правовой компании (ППК). ППК позволит Минобороны меньше зависеть от частных компаний и сделает все механизмы финансового планирования прозрачными. Одной из целей деятельности ППК будет произведение капитального ремонта и строительство жилищного фонда ведомства.
По словам Иванова, с 2012 года 678,8 тысяч военнослужащих уже обеспечены жильем. Стоит отметить, что в скором времени будут приняты поправки в закон, позволяющие детям, которые пошли по стопам своих родителей и продолжили военную династию, получать жилплощадь на общих условиях – ранее они, как члены семьи, были этого права лишены.