Серьезные нарушения вскрылись в ходе очередной проверки школьного питания. Запрет на поставку продовольствия в детские учреждения уже выставлен для 7 предприятий.
Особенно остро в школах и детсадах Крыма стоит вопрос с фальсификатом. Около 3% продуктов, обнаруженных на пищеблоках, не соответствует санитарным нормам. Также претензии у контрольной группы возникли к качеству молочной и мясной продукции. Лабораторные тесты выявили в ее составе наличие антибиотиков. В связи с обнаруженными нарушениями в «черный» список уже внесены 7 поставщиков.
Впрочем, низкое качество продуктов – не единственное, что насторожило экспертов. Вопросы возникли и к работе поваров. Сотрудники кухни не соблюдали 14-дневный рацион и готовили блюда на свое усмотрение. «Это серьезное нарушение. Меню для питания детей составляют специалисты-технологи, которые работают в каждом муниципалитете», – поясняет ведущий специалист управления комплексной безопасности ГКУ «Учреждение централизованного обслуживания» Минобразования Лилия Орлова.
Неудовлетворительное качество организации горячего питания в дошкольных и образовательных учреждениях Крыма подтверждает практически каждая проверка. Так, во время рейдов по школам и садам Джанкойского района эксперты ОНФ были вынуждены обратиться за помощью в прокуратуру, т.к. сметана, обнаруженная на пищеблоках, оказалась с примесью лекарств.
Ситуация с детским питанием в Крыму серьезнее, чем может показаться на первый взгляд. Несмотря на то, что статистика по нарушениям снизилась: в 2017 году объем фальсификата достигал 46%, на данный момент его доля всё равно остаётся на высоком уровне. Сегодня в регионе отсутствуют эффективные инструменты контроля, а именно они играют решающую роль в обеспечении юных горожан качественными обедами.