Фото из открытых источников
У артиллеристов Восточного военного округа прошел внеплановый день национальной кухни. Поводом стал профессиональный праздник военнослужащих.
Дни национальных кухонь в армии обычно происходят ежемесячно. В ноябре дополнительным поводом для проведения кулинарного мероприятия стал День ракетных войск и артиллерии. На этот раз военнослужащие получили праздничный обед, состоящий из блюд татарской кухни. При этом все позиции были приготовлены только из продуктов, которые входят в рацион по норме довольствия и согласованы с Роспотрбнадзором.
Профессиональные гражданские повара предложили на выбор говяжий бульон с домашней лапшой токмач, картофельный суп шухма, говядину по-татарски и жареную в сухарях курицу. Также выдавались порционные салаты, либо можно было составить свой микс из овощных нарезок, представленных в салат-баре.
Раз в месяц кулинары отклоняются от стандартного меню и стараются удивить бойцов блюдами разных народов. Например, в этом году в рацион военнослужащих соединений, частей и организаций ВВО ввели дальневосточную рыбу, в том числе кету и горбушу. Также в период холодов зимнее меню расширили за счет дополнительных «витаминов»: сала, консервированных овощей, лука и чеснока. В пресс-службе Восточного военного округа отметили, что ежедневное меню формируется на основании пожеланий военнослужащих: для этого используют анкеты с опросами.
В конце октября в соединениях и воинских частях Южного военного округа также прошел день национальной кухни. На этот раз повара подавали традиционные белорусские блюда – драники, щи из квашеной капусты с фасолью и мясом, борщ по-белорусски, рассольную говядину с тушеной капустой, а также блины, оладьи, пироги с разнообразными начинками и узвар.
Для того чтобы не терять навык, кулинары, кормящие военных, периодически соревнуются друг с другом в своем мастерстве. Так, в международный День повара представители пищеблоков частей Центрального военного округа готовили блюда азербайджанской кухни из ограниченного набора продуктов. На выполнение заданий у участников было всего несколько часов, однако профессионалы справились вовремя. В результате на столах у солдат железнодорожных и мотострелковых войск, РХБЗ, ВВС и ПВО оказались аппетитные бозартма, тава-кебаб и знаменитый бакинский плов.
«Россия – многонациональная страна. И чтобы каждый военнослужащий почувствовал себя, как дома, готовятся блюда армянской, грузинской, разнообразных кухонь», – отметил управляющий одной из армейских столовых. Стоит отметить, что и в обычные дни питание солдат организовано по принципу «шведский стол» с возможностью выбора из нескольких вариантов супов, вторых блюд и салатов.