День рождения он и в армии день рождения. Даже в череде суровых солдатских будней есть место для главного праздника в жизни каждого человека. Как же проходят дни рождения на службе? \
Торт, свечи, друзья и посиделки до утра, конечно, не являются атрибутами армейского дня рождения, но атмосфера праздника все равно присутствует. На утренней поверке именинников торжественно поздравляют перед строем, а в конце недели, объединив всех «новорожденных», устраивают чаепитие. После завтрака, несмотря на важный день, все солдаты занимаются боевой и физической подготовкой в общем порядке. Неформальная часть происходит в обед: для именинников накрывают отдельный праздничный стол. Так, в последнюю неделю ноября в воинских частях Тимашевска Краснодарского края, Первомайского Кировской области и Йошкар-Олы Республики Марий Эл для них организовали чаепитие со свежей выпечкой.
В каждой столовой помимо стандартного обеда для служащих, отмечающих дни рождения, выпекли пироги с повидлом, яблоками, капустой, картофелем и мясом, рисом и яйцом, сосиски в тесте и сахарные булочки, также к чаю и соку закупили конфеты и фрукты. Для именинников оформили праздничные столы, сервированные цветами и плакатами с душевными поздравлениями.
Что касается питания в целом, то меню современных военнослужащих разнообразно и сбалансировано. Ежедневно солдатам предоставляется трехразовый рацион, составленный на основании рекомендаций Минздрава РФ с учетом повышенной физической активности и даже пожеланий самих бойцов. Например, обед сейчас включает два готовых салата и супа, три горячих блюда и гарнира на выбор, а также компот или сок. Кроме того, к столу подаются хлебные корзины, а иногда солдат балуют свежими булочками с корицей, изюмом или джемом. В неограниченном доступе действуют салат-бары с нарезками из свежих и консервированных овощей.
В результате модернизации в сфере военного питания, в меню появились полноценные мясные и рыбные блюда, а ежедневную перловку и бигос сменили картофельное пюре, макароны, рис и гречка. Также в довольствие солдат ввели сыр, увеличили нормы яиц, а в холодное время года добавили цитрусовые, чеснок и шпик. Суточная норма по калориям теперь составляет около 4 300.
Важность не только проведения в армии Дней именинников, но и постоянного разнообразия меню отмечают и психологи. «Помимо морального аспекта, в меню хочется отметить увеличение питательности продуктов – это чрезвычайно важно для солдат, которые ежедневно тренируются. Сбалансированное питание, в сочетании с выпечкой, помогут солдатам на протяжении большего количества времени чувствовать себя бодро и комфортно. К тому же, надо отметить, что пшеничная мука способствует нормализации температуры тела, что также важно для людей с высокой активностью», – пояснила психолог и диетолог Лариса Андреева.