Кулинарный праздник «Дни национальной кухни» уже не первый год балует российских военнослужащих блюдами разных народов, привнося колоритную нотку в армейское меню.
Для военнослужащих ульяновской воинской части №73612 повара приготовили блюда русской кухни: кислые щи, рассольник, говядина по-деревенски, котлеты, рассыпчатая каша, а также порционные салаты. Кроме того, традиционно действовал салат-бар с овощными нарезками. Несмотря на то, что все блюда хорошо знакомы, ели их с огромным удовольствием.
А в столовой архангельской воинской части №21514 на ура приняли армянские блюда. На первое подавали традиционные супы: «ереванский» с ароматной бараниной и крчик из овощей, булгура и кураги. Также повара приготовили кебаб и кололик – горячее из говядины, салат по-армянски, фасолевый лобуц и традиционное овощное рагу айлазан с добавлением перца и ароматных трав.
Отметим, что в обоих случаях меню были приготовлены только из стандартного набора продуктов, входящих в рацион по норме довольствия, а национальные рецепты адаптированы под требования Минздрава РФ. Поэтому важная роль во время кулинарных праздников ложится на плечи поваров, работающих в столовых воинских частей. Благодаря их профессионализму из привычных продуктов получаются настоящие шедевры. Дни национальной кухни стали традиционными и проходят каждый месяц. Кроме дегустации блюд разных народов российские солдаты знакомятся с их культурой и обычаями. Работники столовых относятся к организации кулинарных мероприятий творчески. Они не только привносят национальный колорит в меню, но и создают общую самобытную атмосферу, украшая столы и линии раздачи.
Проведение Дней национальной кухни стало частью масштабной модернизации сферы военного питания. Привлечение профессиональных сторонних организаций к приготовлению ежедневных рационов позволило повысить качество довольствия военнослужащих по всей стране. Теперь меню для бойцов составляют диетологи, а закупаемое сырье и готовые блюда проходят строгий контроль в лабораториях. В столовых питание строится по системе «шведский стол» с выбором из нескольких вариантов супов, мясных блюд и гарниров. Кроме того, у солдат есть возможность самостоятельно дополнять обеды свежими овощами из салат-баров.
Стоит отметить, что помимо Дней национальной кухни в армии отмечают все государственные праздники, а также устраивают Дни именинника, на которых бойцов балуют сладкими и сытными пирогами.