В российской армии продолжаются Дни национальной кухни. Открыть для себя заново традиционные русские блюда предложили солдатам-срочникам московской и ржевской воинских частей
В Ржеве для военнослужащих части №51592 повара украсили столы и линии раздачи настоящими чугунками и яркими павловопосадскими платками, а для новогоднего настроения добавили ажурные снежинки и ароматные еловые ветки. Угощали кислыми щами, наваристым рассольником, говядиной под томатным соусом, румяными свиными котлетами, рассыпчатой гречневой кашей, салатом из свеклы с горошком и соленым шпиком с луком. Кстати, лук и чеснок в зимнее время всегда присутствуют на воинском столе для поднятия иммунитета и профилактики простудных заболеваний.
В столичной части №75384 повара творчески подошли к оформлению столов. Они выложили российский флаг из разносолов в салат-баре. Помимо классических блюд для обеда в русском стиле бойцам подготовили сладкий стол – конфеты, баранки с маком, шоколадные пряники, румяные блины и яблочное варенье. Столовую тоже празднично украсили самоваром и связками сушек.
Дни национальной кухни уже стали доброй традицией и проходят в российских частях ежемесячно. Кроме дегустации блюд разных народов военные знакомятся с их культурой и обычаями. При этом национальное меню готовится только из стандартного по норме довольствия набора продуктов, а народные рецепты адаптируются под требования Роспотребнадзора и Минздрава РФ. Проведение таких кулинарных праздников стало частью модернизации военного питания, в рамках которой теперь в армии готовят профессиональные повара аутсортсинговых организаций. С этого момента питание военнослужащих стало строиться по системе «шведский стол» с выбором из нескольких вариантов супов, гарниров, мясных и рыбных блюд. Кроме того, у солдат есть возможность самостоятельно дополнять обеды свежими и консервированными овощами из салат-бара. И хотя такой расширенный рацион вряд ли сможет надоесть солдатам за время службы, повара для разнообразия меню и знакомства с традициями с удовольствием проводят Дни национальной кухни.