Грипп, корь, дизентерия, норо- и ротавирусы продолжают свое наступление. Среди заболевших в основном дети, однако показатели начали расти и среди взрослых.Вирусные заболевания включают в себя целый ряд инфекций, в основном они передаются контактно-бытовым путем и характеризуются симптомами острой интоксикации. Столичная инфекционная служба, благодаря материально-технической базе, вышла на совершенно новый уровень в оказании экстренной медпомощи.
Так, последние два года вирусные эпидемии, начинающиеся в Москве, удается сдерживать. Несмотря на то, что число заболевших всё ещё остается на высокой отметке, однако общий уровень опасности снижается. В частности, этому способствует массовая вакцинация, которая с каждым годом охватывает все большее количество людей. Кроме того, в столице началась масштабная модернизация здравоохранительной системы по этому направлению: открываются новые современные инфекционные клиники, проходят капитальные ремонты ведущих городских больниц.
В этом году обновление завершается в лечебном корпусе детской инфекционной клинической больницы №6, а в ближайшие годы в Москве построят сразу две новые специализированные клиники. «Городское здравоохранение накопило огромный опыт борьбы с инфекционными заболеваниями. В наших больницах работают опытные и преданные своему делу врачи и медицинские сестры», – подчеркнул на днях мэр столицы Сергей Собянин.
Помимо качественного лечения в московских больницах следят и за условиями пребывания пациентов в стационарах. Повышенное внимание уделяется рациону, особенно в периоды эпидемии. Питание является неотъемлемой частью быстрого восстановительного процесса и важным условием поддержания ослабленного вирусами организма. Так, в городской клинической больнице №40 для каждого пациента индивидуально подбирается меню, исходя из его диагноза. Полноценная диета содержит достаточное количество белков, жиров, углеводов и повышенное содержание витаминов. В ГКБ им С.П. Боткина в ежедневном меню представлено сразу несколько вариантов блюд для каждой диеты. Все они отвечают требованиям Минздрава РФ и нормам СанПиН. За составом и энергетической ценностью рациона тщательно следят диетологи, а приготовлением пищи занимаются профессиональные повара. Такой подход к организации стал применяться после решения отдать эту сферу в зону ответственности специализированных комбинатов.
Стоит отметить, что в целом обстановка столичных больниц направлена на создание наиболее благоприятных условий для выздоровления пациентов.