В декабре в рамках Дней национальных кухонь рацион бойцов разнообразили армянскими блюдами. В солдатском меню появился полезный и сытный суп «Хаш», долма и пахлава.
Vostok.Today, в армии у солдат есть возможность узнать культуру разных народов
Армянский народ чтит традиции предков, поэтому их кухня по праву считается одной из древнейших во всем мире. Возможность продегустировать столь самобытные блюда в декабре представилась артиллеристам из Уссурийска. Дни национальной кухни стартовали
в воинской части №39255. Местные повара побаловали бойцов несколькими видами супов: из ягненка «Бозбаш» и «Хаш»с двумя видами мяса. Также на линии раздачи появился шашлык по-армянски «Хоровац»и нежные шарики из говядины «Кюфта».
К дегустации блюд в армянских традициях подключились и
солдаты, проходящие срочную службу в Амурской области. Повара
воинской части №59313-40 накрыли для бойцов пышный стол. В изобилии были первые, вторые блюда и закуски. Особенно военным понравились голубцы, но завернутые не в капустные, а виноградные листья – долма. Духом
Армении этой зимой прониклись и служащие
в/ч №01879, которая дислоцируется в
Белогорске. По случаю кулинарного праздника повара сделали исключение и добавили в рацион сладкое: чай солдаты пили с пахлавой.
Дни национальной кухни позволяют разнообразить армейские будни и познакомить солдат с традициями разных народов мира. Это кулинарное мероприятие проходит в воинских частях по всей стране регулярно.
Впрочем, вкусным и разнообразным горячим рационом солдаты обеспечены каждый день. В меню бойцов присутствует несколько видов мяса и рыбы,а также крупы, овощи и фрукты, при этом
энергетическая ценность суточного довольствия составляет порядка 4400 ккал. Блюда, включенные в завтраки, обеды и ужины сбалансированы по составу. Расчет полезных и необходимых организму микроэлементов ведут
диетологи и технологи комбинатов питания. Они же разрабатывают меню и согласовывают каждую позицию с
Роспотребнадзором.
Трехразовые приемы пищи в армейских частях организованы по системе «шведский стол». Стоит отметить, что какое-либо участие солдат в кулинарном процессе исключено – приготовлением пищи занимаются только гражданские повара.
Меню в армии меняется в зависимости от времени года. Зимой, чтобы поддерживать иммунитет солдат, дополнительно вводятся более калорийные продукты, насыщенные полезными веществами, например, сало и мед. Летом, в сезон свежих фруктов и овощей, в воинских столовых чаще выдают яблоки, апельсины, бананы, груши.Также круглый год бойцы имеют неограниченный доступ к овощным нарезкам в салат-барах.
Vostok.Today, еду для служивых готовят только профессионалы
Привлечение гражданского персонала к работе в армейских столовых позволило снять солдат с «нарядов по кухне», освободив еще больше времени для изучения ими боевых дисциплин. С переходом на аутсорсинг изменился не только процесс организации питания военных, но и в целом
качественно улучшился рацион.