В столовых образовательных учреждений Москвы детям предлагается несколько вариантов блюд на завтраках и обедах. Система даёт учащимся возможность подбирать рацион в соответствии с их предпочтениями.
За последние годы в столичной сфере организации школьного питания произошли значительные изменения. Централизация деятельности операторов позволила создать всестороннюю систему контроля рациона учащихся. Теперь специалисты комбинатов в первую очередь ориентированы на тщательную проверку поставляемой продукции и обеспечение школьников разнообразной вкусной и полезной пищей. Одним из успешно зарекомендовавших себя нововведений стало альтернативное питание. Стандартное цикличное меню в школах рассчитано на 24 дня, однако дети и педагоги могут выбирать блюда и из дополнительного перечня. Альтернативное меню формируется специалистами на основе данных о предпочтениях школьников: оно включает наиболее популярные у учеников блюда. В дополнительное меню входит множество разнообразных салатов, первых и вторых блюд, холодных закусок и напитков. Такой подход позволяет учитывать пожелания учащихся, в результате больше ребят начинают регулярно завтракать и обедать в школе.Стоит отметить, что альтернативное питание успело зарекомендовать себя и на крупных мероприятиях, которые проводятся в образовательных учреждениях. К примеру, в декабре участники научной конференции в ГБОУ города Москвы «Школа на Юго-Востоке имени Маршала В. И. Чуйкова» смогли попробовать блюда из дополнительного меню во время перерыва. Судя по отзывам, многим сытный обед пришелся по вкусу.Серьезное внимание в столице уделяют и контролю качества пищи в учебных заведениях. К примеру, скоропортящаяся продукция до попадания на пищеблоки поступает в распределительные центры. Сейчас на временное хранение в такие склады направляют сливочное масло, молоко, сгущенку, сыр, соки и бутилированную воду. Из распределительных центров товары попадают на проверку в лаборатории с современным оборудованием. И только после проведения всех исследований продукты поступают на пищеблоки, где профессиональные повара готовят для учащихся вкусные завтраки и обеды. В соответствии с санитарными нормами в помещениях комбинатов соблюдается стерильная чистота, а поставки свежих ингредиентов осуществляются ежедневно. Процесс приготовления блюд на предприятиях автоматизирован, что позволяет снизить риск попадания в пищу микробов и бактерий.Питание играет важную роль в развитии каждого ребёнка. Сбалансированное меню обеспечивает организм необходимыми витаминами и минералами, поэтому для активной умственной и физической деятельности школьнику требуется полноценный рацион. По этой причине необходимо обеспечивать безопасное питание во всех учебных заведениях нашей страны. Московский опыт может послужить хорошим примером для регионов, где требуется реорганизация существующей системы.