В январе солдаты познакомились с кулинарным наследием казахов. В ассортименте столовых появились такие блюда, как люля-кебаб, шакарап, бастурме.
Сразу две армейские столовые в Волгоградской области превратились в своеобразный казахский ресторан. Первые и вторые блюда, приготовленные по традиционным рецептам кочевого народа, появились на линии раздачи в воинских частях №98588 и №77978. В этот день бойцы могли попробовать знакомый многим еще до призыва люля-кебаб. Представили повара и более редкие яства, известные только ценителям, например, наваристый суп из баранины – шурпа. Казахская кухня также оказалась в центре внимания солдат, проходящих срочную службу в Астрахани. Местные кулинары предложили отведать самые колоритные народные блюда. На столе оказался шакарап–салат из свежих помидоров, приправленный двумя видами перца, овощной суп с вермишелью, а также бастурме – ароматная закуска из вяленой говядины.Дни национальной кухни в армейских столовых проходят круглый год, и солдаты их всегда ждут с нетерпением. Повара угощают обедами в кулинарных традициях Франции, Мексики, Бразилии, Швейцарии, Бельгии, Марокко, Ирана, Саудовской Аравии, Азербайджана и многих других стран.
Впрочем, в обычные будни рацион военнослужащих однообразным также назвать нельзя. Питаются солдаты по системе «шведский стол»: на завтрак, обед и ужин повара предлагают сразу несколько вариантов салатов, супов и горячего. В ежедневном меню присутствуют мясные и рыбные блюда, кисломолочные продукты, крупы, а также фрукты и овощи. Кроме того, нарезки из свежих помидоров, огурцов, перца, капусты, моркови, редиса представлены в салат-барах, оборудованных в каждой столовой. Витаминные «добавки» доступны бойцам без ограничения. За сбалансированностью горячего питания следят медики и диетологи. Особое внимание специалисты уделяют энергетической ценности суточного рациона: на одного солдата приходится около 4300 ккал. Более того, питание адаптируется под географическое положение части и время года. Например, зимой делается упор на более питательные компоненты, поддерживающие иммунитет: сало, мед, чеснок.Вкусное и полезное питание – важная составляющая армейской службы. От его качества в немалой степени зависит эффективность военной подготовки. Между тем регламентированными приемами пищи повара не ограничиваются и нередко устраивают для солдат чаепития со сладкими и сытными пирогами. Поводом для такого события, например, служат дни рождения бойцов. Праздничный стол также накрывается на 23 февраля, Масленицу, Пасху, Новый год.