Боеготовность воинских подразделений возможно оценить лишь на практике. В новом году в разных уголках страны уже прошла промежуточная аттестация расчетов разных родов войск.
В начале года в нескольких частях и соединениях Вооруженных сил РФ уже
успели провести тактические учения для оценки боеготовности армии. Десантно-штурмовое соединение из Улан-Удэ успешно захватило объект условного противника. Следующими на бурятском полигоне свои навыки стрельбы по появляющимся и движущимся мишеням на дистанции от 700 до 1400 метров покажут танкисты-десантники. Лучший взвод получит право участвовать на отборочном этапе международного соревнования «Арми-2020» в секции «Танковый биатлон».На самарском Рощинском полигоне военнослужащие Центрального военного округа провели учения по отражению атак условного противника на колонну миротворческого соединения, доставляющего гуманитарную помощь. В Новосибирской области состоялись тренировочные полеты экипажей транспортно-боевых вертолетов.На крымских полигонах также прошли учения армейских корпусов, где были оценены уровень подготовки личного состава и степень готовности выполнения боевых задач подразделениями. В частности, отрабатывалось вождение гусеничной и колесной техники, а также ведение огня по мишеням в разное время суток.Стоит напомнить, что практической части учений на полигонах предшествует длительный теоретический курс, которому стало возможно уделять больше времени. Этому способствовали военные реформы, освободившие солдат от части хозяйственных функций в пользу увеличения времени на учебу и физическую подготовку.
Так, наряды по кухне давно канули в Лету. Теперь бойцам готовят профессиональные повара, работающие в столовых воинских частей на основании договора аутсорсинга. Благодаря этому питание удалось
сделать более индивидуальным и учитывающим потребности отдельно взятого солдата. Срочники могут самостоятельно выбирать предпочтительные позиции из нескольких видов супов, мясных блюд, гарниров и салатов. Для разнообразия привычный рацион солдат ежемесячно
«разбавляют» в рамках Дней национальных кухонь мировыми блюдами разных народов.В целом изменения бытовых условий не ограничиваются питанием. В казармах оборудовали душевые кабины, поставили стиральные машины, закупили пылесосы и новые кровати с удобными матрасами. Немного изменился и распорядок дня: теперь у бойцов есть час свободного времени на отдых после обеда, а также возможность не только писать письма близким, но и звонить.