Накануне Дня защитника Отечества журналисты побывали в цехах, где готовят еду для солдат. Экскурсию по армейской кухне провел начальник продовольственной службы Алексей Тарабарко.
В феврале начальник продовольственной службы Алексей Тарабарко
провел небольшую экскурсию по пищеблоку, в котором ежедневно готовятся завтраки, обеды и ужины для тысячи военнослужащих одной их воинских частей. Оказалось, что сами солдаты уже давно ничего не готовят: эту функцию полностью взяли на себя профессиональные сторонние организации.
В главном цехе производят горячие блюда, например, супы. На практике это 10 кипящих котлов по 400 литров каждый. «Меню составляют на неделю и согласовывают с воинской частью. Суп как в санатории, два вида – порция 500 граммов. Три вида вторых блюд – по 250 граммов, два салата – по 150 граммов», – поделился увиденным корреспондент-экскурсант. В следующем цехе нарезают овощи, в том числе картофель, который предварительно чистят в другом помещении с помощью специальных машин. Отдельное пространство отведено даже под нарезку салатов.
Что касается работы, то видно, как персонал четко и слаженно взаимодействует по уже отработанным схемам. «Все процессы приготовления происходят согласно технологическим картам, поэтому никакой самодеятельности быть не может», – подтвердил Тарабарко.
Суточная норма потребления для среднестатистического солдата составляет около 3600 ккал, при этом в обед молодой человек должен съесть порядка 1500 ккал. Для этого в столовой на выбор
предоставляют два-три вида первых блюд, два – вторых и три – гарнира. Также во многих воинских частях появились салат-бары – подносы с нарезкой из свежих и консервированных овощей. Там, где они пока не организованы, салаты выдаются порционно на линии раздачи. «Каждый день разное меню и разные супы. Вчера ел борщ, а сегодня гороховый суп, гречка с тефтелями, винегрет», – рассказал солдат срочной службы.
В осенне-зимнее время в рацион также добавляют сало, лук, чеснок и фрукты для профилактики простудных заболеваний. Помимо стандартной схемы питания в армии
практикуются Дни национальных кухонь, в рамках которых солдат угощают традиционными блюдами разных стран. В дни государственных праздников для срочников выпекают пиццы, сладкие и сытные пироги, сдобные булочки. Получают вкусные «поздравления» и именинники месяца.