Страница  Профиль  Записи  Фото  
 

Репутация
178 +
 

163
0
 

От постных щей до «шведского стола»: как менялась система армейского питания



Ежегодно 18 февраля отмечается День продовольственной и вещевой службы Вооруженных сил России. 320 лет назад указом Петра I была утверждена должность «генерал-провиант», это событие и заложило традицию празднования. Именно с этого дня обеспечение войск продовольствием принято считать централизованным.С 1700 года система военного питания постепенно видоизменялась. При Петре Великом солдат делили на артели, в каждой из которых назначался ответственный кулинар. На обед мужчины получали супы и щи, а на ужин – кашу с салом и овощами. Мясо для простых вояк было роскошью.В екатерининскую эпоху, во время службы Александра Суворова, бульоны, щи и супы готовились на говядине, а для густоты добавлялись крупы, мука и сухие овощи. В постные дни супы разрешалось варить на костях с небольшим количеством жира. При Александре I, в период наполеоновских кампаний, функции повара-артельщика расширились: теперь он отвечал не только за довольствие, но и за хранение вещей и ценностей.Милютинские военные реформы во времена правления Александра II вывели солдатскую кухню на новый уровень. Уже к периоду царствования Николая II русская армия получала достаточно хорошую мясную норму. Также распространились полевые кухни: артельщики закупали провиант, а готовили блюда специалисты-кашевары. Вошли в армейский рацион и порядка 10 видов мясных консервов, а вот рыбных в то время не производили.В Первую мировую войну артельное хозяйство отменили. Было установлено общее полковое хлебопечение. Горячую пищу солдаты ели только на обед и ужин, а утром бойцы получали лишь чай с сахаром и хлеб.
Во время Великой Отечественной войны за организацию питания взялось Главное управление тыла Красной армии. На передовую еду доставляли в термосах. Также солдатам, находящимся в самом центре боевых действий, полагалось 100 фронтовых граммов водки или 300 – сухого вина. Граммовка продуктов питания варьировалась в зависимости от рода войск, например, летчики получали повышенное количество мяса, круп и «молочки».В настоящее время Вооруженные силы переведены на аутсорсинг, согласно которому еду для бойцов готовят профессиональные повара. Питание происходит по системе «шведский стол», что позволяет молодым людям выбирать из меню предпочтительные позиции первых и вторых блюд, гарниров и салатов. Если сравнивать современное питание с советскими временами, то можно заметить расширение рациона. Помимо основных мясных и рыбных блюд были введены овощные консервы, вареники и пельмени, печень, сосиски и сардельки, плавленый сыр, кексы, пряники, фруктово-ягодные соки.На сайтах и форумах об армейском питании часто задают вопросы о возможности введения в рацион суши, карпаччо или мяса слабой прожарки. Ответ всегда один: нормы и технологии приготовления блюд для военнослужащих исключают подачу сырых ингредиентов, если речь, конечно, не идет об овощах, которые представлены в салат-барах. Разнообразие же достигается регулярным проведением в армии Дней национальных кухонь, где солдат знакомят с традиционными блюдами народов мира.

 
  Метки
 
 
   0  
Рейтинг : 0

Информация


<b>Гости</b> не могут оставлять комментарии к данной публикации. <a href=/register/>Зарегестрироваться !</a><br><br>

Гости не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегестрироваться !



Ваша ссылка тут !

Добавить 10-40 / День


Поделиться


Сердечки гостей
Скачать приложение для Android с овоещениями!

Уведомления – сообщения и другие действия!

Высших в интернете 10756 . Мы в : Telegram  LiveJournal    ok.ru    my.mail.ru  www.pinterest.ru  tumblr.com

Почти все материалы добавляются пользователями. Перепечатка разрешена с указанием прямой ссылки на источник.
Высший в интернете 2024 г.
Яндекс.Метрика
^ Наверх