Специалисты порекомендовали продукты для людей, больных сахарным диабетом.Как отмечают представители Всемирной организации здравоохранения, сбалансированный рацион каждого человека должен включать необходимое количество белков, жиров и углеводов. Людям, у которых есть какие-либо противопоказания или заболевания, стоит внимательнее следить за своим питанием. К примеру, диабетикам рекомендуется подбирать продукты, которые не содержат сахара. По мнению врача-эндокринолога, диетолога Первой градской больницы Москвы Оксаны Мироновой, в этом случае хорошей альтернативой пирожным и конфетам могут стать фрукты и ягоды. Исключение составляют слишком сладкие: бананы, финики, виноград и хурма. Рекомендуемая норма потребления фруктов и ягод у диабетиков — 300-400 граммов в день. Также специалист указала на возможность использования натуральных сахарозаменителей. Наиболее предпочтительным вариантом является стевия благодаря невысокой калорийности. Если говорить об углеводах, их диабетикам стоит получать из бурого риса, гречки, овсянки и отварного картофеля.
Столичные специалисты не понаслышке знают о требованиях к рациону людей с различными заболеваниями. Во многих медучреждениях Москвы, в том числе в Первой градской больнице, создана эффективная система правильного питания пациентов. Для каждой категории больных диетологи совместно с гастроэнтерологами разрабатывают отдельное меню. Блюда для пациентов медучреждений готовятся с использованием щадящих технологий, позволяющих сохранить полезные свойства продуктов. Рацион содержит необходимые для поддержания здоровья витамины и минералы, в обязательном порядке в меню включены свежие овощи и фрукты.
Качество питания во многих столичных медучреждениях значительно улучшилось после начала сотрудничества с аутсорсинговыми компаниями. Специализированные предприятия работают только с надёжными поставщиками, отвечают за безопасность рациона и соблюдение санитарных норм на пищеблоках. Периодически в столичных медучреждениях проводятся мероприятия, посвященные здоровому образу жизни и профилактике заболеваний. В перечень включены лекции ведущих специалистов о правилах составления сбалансированного рациона.
В целом правильное питание является важным условием выздоровления и поддержания хорошего самочувствия. «Лечебные диеты или диетотерапия — это использование питания для лечения и предупреждения обострения хронических заболеваний. Любая диета должна быть сбалансирована по количеству и соотношению питательных и биологически важных веществ. Одним из основных принципов диетотерапии является индивидуальный подход. Любая диета должна корректироваться с учетом основных и сопутствующих заболеваний человека, его пола, возраста, комплекции и образа жизни», — сообщает врач-эндокринолог высшей категории Елена Губкина.