Московские школы проводят день открытых дверей. Это значит, что мамы и папы учеников, а также блогеры и представители СМИ могут посетить пищеблоки и составить собственное мнение о современном рационе школьников.
В феврале журналисты уже заглянули на один из специализированных пищевых комбинатов, который обеспечивает завтраками и обедами школьников Москвы. Они решили изнутри показать процесс приготовления блюд для детей. Репортеры не только смогли попробовать, но и запечатлели на фото аппетитную продукцию предприятия, среди которой в тот день был ароматный борщ, подрумяненные куриные котлеты, тушеные овощи и воздушная выпечка. Представители комбината рассказали, что в первую очередь они ориентированы на потребителей, поэтому идет непрерывное усовершенствование меню. Специалисты делают его более современным и разнообразным, адаптируя популярные рецепты под высокие стандарты детского питания. Благодаря такой работе на столах школьников появилась паста «Карбонара», салат «Цезарь», венские вафли, цитрусовый «Мохито» и многие другие блюда мировой кухни.
Популярные блогеры не заставили себя упрашивать дважды и тоже побывали в столовых разных учебных заведений. Татьяна Родионова посетила школу № 1259 и осталась приятно удивлена качеством и разнообразием продегустированной еды. Мама, психолог и блогер Лариса Суркова также лично проверила питание для учеников в митинской школе. Лариса отметила, что даже осмотр столовой требует полной экипировки: специальный халат, шапочка и бахилы. «Все защищено, чтобы никому не навредить», — прокомментировала блогер. Во время дегустации она, показывая на камеру блюда, призналась: «Кекс столичный, я обожаю, ведь это вкус из детства. Каша с очень хорошей консистенцией, беру ложку и хочу обратить на это внимание».
Проводят собственные проверки и представители власти. Член Совета депутатов муниципального округа Перово Валентина Бондаренко провела инспекцию в школе № 1852. Она лично убедилась в безопасности горячего питания столичных учеников, измерив температуру готовых блюд, сверив маркировки и сроки годности товаров из буфета, осмотрев помещения на предмет соблюдения СанПиН. Посещение завершилось дегустацией школьного обеда.
Параллельно со столичными днями открытых дверей в Подмосковье запустили проект «Родительский контроль», в рамках котороговкус и качество школьной еды мамы и папы могут оценить лично. Одна из первых проверок прошла в подольской школе №18. «Суть проекта в том, что каждый родитель в любой удобный для него день по согласованию с классным руководителем может посетить школьную столовую и оценить качество блюд. Для наибольшей объективности проект подразумевает дегустацию не в какой-нибудь конкретный день, а непрерывно», — отметила министр образования Московской области Ирина Каклюгина. Кроме того, в каждой школе вывешены плакаты с QR-кодами для перехода на портал «Добродел», где можно оставить свой отзыв о питании. Также в помощь родителям создан бот «Школьное питание Подмосковья» в Telegram.
Инструменты онлайн-контроля есть и в столице. Благодаря системе «Проход и питание»родители могут проверять, что ест ребенок в столовой. Также доступна функция запрета того или иного блюда, например, выпечки или сладкого. А оценивать вкусовые качества школьной пищи родители могут не только по отзывам известных ревизоров, но и самостоятельно посещая столовые, дегустации или мастер-класс от специалистов комбинатов питания.