© Изображение из открытых источниковИвановская межрайонная прокуратура вынесла обвинительное заключение по уголовному
делу в отношении руководителя столовой воинской части в поселке Ново-Талицы
Ивановского района.Напомним, в ходе инвентаризации склада специалистами СЭК был выявлен акт недостачи
консервированного мяса. Выяснилось, что управляющая столовой и начальник
продовольственного снабжения воинской части вступили в коррупционный сговор.В период с января по март 2019 года женщина при выдаче продуктов питания
военнослужащим в поля списывала их больше чем необходимо, а начпрод «подбивал»
все необходимые документы. Таким образом, было скрыто почти 250 кг тушенки.В общей сложности ущерб поставщику составил почти 50 000 рублей.Следствие квалифицировало действия заведующей столовой по части 3 статьи 160 УК
РФ «Присвоение и растрата», т.е. хищение чужого имущества, вверенного виновному,
с использованием служебного положения. Начпрод по данному делу не проходит, т.к.
на момент расследования он уже находится в местах заключения по этой же статье.В общей сложности воинская часть не досчиталась 460 банок тушеной говядины,
входящих в паек солдат, временно проживающих в полевых условиях.Уголовное дело по коррупционной направленности с утверждённым обвинительным
заключением передано в суд для определения меры наказания. Растратчице грозит
до шести лет лишения свободы. Дата рассмотрения дела пока не известна.Питание военнослужащих является одним из ведущих факторов, влияющих на
физическое развитие, работо- и боеспособность, поэтому его организация и
контроль качества – ответственная задача.Её решением занимаются специализированные гражданские предприятия по договору
аутсорсинга. Их сотрудники обеспечивают бесперебойное снабжение воинских частей
безопасным продовольствием, занимаются составлением сбалансированного рациона и
приготовлением качественной пищи. Кроме того, специалисты комбинатов контролируют
не только качественную, но и количественную полноценность питания.Ежедневный трехразовый прием пищи одного бойца содержит около 4300 ккал,
что соответствует необходимому удовлетворению потребностей молодого человека.Помимо энергетической ценности повара и технологи следят за разнообразием питания.
Это стало возможно с внедрением в столовых системы «шведский стол» и составлением
меню с учётом предпочтений большинства военнослужащих.Особое внимание уделяется соблюдению санитарного режима на пищеблоках и состоянию
здоровья постоянных сотрудников столовых.Большое значение отводится и рациону военнослужащих при выполнении боевого задания
в полевых условиях. Для этого предназначается индивидуальный рацион питания.
За качеством и количеством продуктов, входящих в ИРП, также установлено
тщательное наблюдение.Постоянные проверки как со стороны надзорных органов, так и внутри предприятий
позволяют выявлять подозрительные случаи и пресекать попытки нарушения в
организации питания военных.А грамотная работа сотрудников гражданских предприятий в воинских частях
способствует поддержанию хорошего физического состояния и боевого духа
солдат на протяжении всей службы.