Фото из открытых источников
Казалось бы, питание и книги – понятия между собой не связанные, но не в «Артеке». В литературную смену детей решили познакомить с рецептами блюд, описанных в знаменитых произведениях классиков.
На февральском кулинарном мастер-классе артековцы готовили кулебяку, упомянутую в поэме Николая Гоголя «Мертвые души». Помогал им в этом непростом деле шеф-повар «Комбината дошкольного питания» Владимир Осетров. «Сейчас дети больше читают посты, чем книги, и поэтому здорово привлекать их интерес к чтению. Приготовление блюда по книжному рецепту погружает нас в мир книг и, может, заинтересует ребят больше», – выразил надежду Осетров.
Традиционный закрытый пирог, появившийся на Руси в 16 веке, у артековцев получился с первого раза. Школьники старательно месили и раскатывали тесто, резали и поджаривали начинку, а затем запекали кулебяку в духовке. Кстати, вместо мясной начинки юные повара решили использовать капусту, лук, рис и яйца.
«Я никогда кулебяку не пробовала и даже не знала, из чего она состоит. Только слышала название. Еще я узнала, что к сливочному маслу на сковородке нужно добавлять оливковое, чтобы оно не брызгало», – поделилась своими открытиями Софья Громова из Иваново. Многие школьники отметили, что особенно нелегко далась раскатка теста, ведь оно должно было быть ровным, тонким и иметь квадратную форму. Но все трудности того стоили: выпечка получилась вкусной и красивой. «Когда приеду домой, обязательно приготовлю такую кулебяку своей маме по рецепту, который узнала в «Артеке»,– пообещала Юлия Калита из Краснодарского края.
Вскоре артековцев ждут новые литературно-кулинарные мастер-классы. В будущей программе заявлены скандинавские тефтели, упомянутые в произведении Астрид Линдгрен «Карлсон», жаркое из чеховского рассказа «Беглец», «демьяновская уха» по Крылову, блинчики из сказки «ПеппиДлинныйчулок» и другие.
Правда, сытной кулебяки всем досталось только по одному кусочку: желающих отведать пирог по гоголевскому рецепту оказалось слишком много. Хорошо, что ежедневное пятиразовое питание и большие порции не дают детям сильно проголодаться, даже несмотря на активный график. Тема правильного питания очень близка поварам и технологам крымской детской здравницы, поэтому блюда разрабатывают с учетом всех требований СанПиН, а также рекомендаций врачей-диетологов. Для большей работоспособности артековцы получают повышенную норму овощей и фруктов.
Еда в «Артеке» возведена в особый культ: работники кухни уверены, что важно не только вкусно приготовить блюдо, но и презентовать его. Некоторые десерты мастера создают на столах анимации прямо на глазах у ребят. Практикуют повара и приготовление интернациональных блюд: ежедневно воспитанников знакомят с одним из мировых угощений.