В ходе экскурсии на комбинат питания столичный журналист оценил вкус школьного обеда. Гостю показали производственные цеха и пригласили на дегустацию детских блюд.
За кулисы производственного процесса в феврале удалось заглянуть журналисту одного из столичных изданий. Свои двери распахнул комбинат питания на северо-востоке Москвы. Данное предприятие обеспечивает горячими обедами свыше полутысячи образовательных учреждений.
Производство детской пищи здесь идет в две смены. Чтобы к утру завтраки оказались на столах, повара начинают работать в 23:00, а уже в 6:00 следующая бригада приступает к приготовлению обедов. Внутри предприятия созданы стерильные условия. На входе все пришедшие проходят обязательную дезинфекцию и получают спецодежду.
Большое внимание уделяется соблюдению санитарных правил непосредственно в цехах. Складские помещения оборудованы ультрафиолетовыми лампами, препятствующими размножению бактерий, а хранение продовольствия идет по раздельному принципу, например, мясо не может находиться на одной полке с овощами.
Часть подготовленного сырья отправляется в детские сады и школы в виде очищенных заготовок, а учебные заведения, не располагающие необходимыми условиями, получают уже готовые блюда. Цех по производству пищи здесь разделен на несколько зон, каждая из которых отведена под определенный кулинарный этап. Так, в одном помещении идет чистка овощей, в другом – обработка мяса, в третьем – нарезка салатов. Вне зависимости от способа поставки горячего питания неизменными остаются технологии приготовления, утвержденные Роспотребнадзором, а также цикличность рациона.
«Меню достаточно разнообразное и современное, оно составлено на основе санитарных норм и с учетом вкусовых предпочтений школьников. Регулярно проводятся мониторинги того, что нравится детям. Непопулярные блюда заменяем на те, которые ребята едят с удовольствием. Например, убрали из рациона морскую капусту, изменили рецептуру приготовления голубцов», – говорит председатель комиссии по контролю за качеством и организацией питания в образовательных организациях Москвы Наталья Анпеткова.
Стоит отметить, что качество детского питания начинается еще с отбора поставщиков. Перед заключением контрактов представители комбинатов совершают экскурсии на предприятия. В дальнейшем при приеме сырья тщательно проверяются условия перевозки продуктов, вплоть до чистоты кузова. Кроме того, все партнерские организации «пробиваются» по базе поставщиков некачественной продукции. На особом контроле находятся производители «молочки». «Ее качество проверяет МосГИК. Она проходит лабораторное исследование и только после заключения о ее соответствии развозится по образовательным учреждениям», – поясняет директор некоммерческого партнерства СРО «Ассоциация предприятий социального питания в сфере образования и здравоохранения» Алексей Мягков.
В цехах комбината также налажен выпуск свежей выпечки. Порядка 60 000 сосисок в тесте, пицц, сочников с творогом, шоколадных кексов и других сдобных позиций ежедневно разлетаются по буфетам школ на северо-востоке Москвы.
Обеспечение юных москвичей горячими рационами сегодня осуществляет 11 комбинатов.На каждом из них организованы все условия для приготовления детской пищи: жесткий контроль поставщиков, укомплектование цехов высокотехнологичным оборудованием, прием на работу квалифицированных кадров. Деятельность пищевых предприятий курируют надзорные органы. Кроме того, родители школьников могут лично убедиться в качестве еды: для них проводятся экскурсии. Впрочем, как показывают последние данные, порядка 70% мам и пап довольны безопасностью и пользой школьных обедов.