На примере составленного столичными комбинатами меню эксперты оценили организацию питания в образовательных учреждениях.
Согласно данным опросов ВЦИОМ, каждый второй россиянин следит за тем, что ест. О важности правильного питания знают даже дети, ведь полезная пища – залог здорового развития организма и профилактики серьезных заболеваний. В российской столице к правильному питанию приучают с детского сада и продолжают развивать гастрономическую культуру в школе.
Поставками питания в столичные учебные заведения занимаются комбинаты. «Разработка меню достаточно сложный вопрос, он требует профессионального подхода», – рассказывает опытный эксперт рынка детского питания, президент группы компаний Good Food Игорь Баранов. Оно составляется на основе СанПиН и утверждается экспертами Федерального центра гигиены и эпидемиологии. Например, калорийность и соотношение белков, жиров и углеводов каждого блюда рассчитывается с учетом возрастных групп детей.
За день в садике московские дошколята получают 5 приемов пищи: два завтрака, обед, полдник и ужин. Основу первого завтрака составляют медленные углеводы, которые будут постепенно усваиваться в течение дня. Как правило, это горячее блюдо– каша, омлет или запеканка, а также бутерброд и напиток. Второй завтрак похож на легкий перекус и состоит из свежего фрукта. Обеденные блюда должны включать основной объем калорий, витаминов и микроэлементов, поэтому состоят из нескольких позиций. В качестве источника хорошо усвояемого белка используется нежирная говядина, восполняют потребность в углеводахгарниры из круп, а овощи дают организму клетчатку. На обед обычно подаются салаты из свежих огурцов, помидоров, капусты или вареного картофеля, свеклы, моркови. Супы и вторые блюда обязательно содержат мясо, рыбу или птицу, а дополняют прием пищи компоты, морсы или кисели. На полдник чаще всего дают молоко или кисломолочные продукты, выпечку, пудинги или омлеты. На ужин идут блюда с рыбой, мясом или птицей, овощи. Позиции в меню меняются каждый день по 20-дневному циклу. Школьники Москвы также обеспечены завтраками и обедами, причем учащихся начальных классов кормят за счет бюджета.
Узнать, что юный москвич ел в школе или садике, может любой родитель: меню выложены на сайтах учебных учреждений. Также через онлайн-сервисы можно составить график питания ребенка, выбрать наиболее предпочтительные позиции, посмотреть детализированную информацию о питательной ценности блюд, пополнить счет для оплаты завтраков и обедов.
Как рассказывают специалисты комбинатов, основные задачи предприятий – обеспечить разнообразие и пользу детских блюд, а также строго контролировать качество продуктов для их приготовления. При этом они отмечают, что даже у малышей имеются пищевые привычки, сформированные в семье. Дети недоверчивы к незнакомой пище и могут отказываться от еды в садике, поэтому организаторам приходится задумываться не только о пользе ивкусе, но ио внешнем виде блюд. По словам Игоря Баранова, у всех детей вкусы разные, но большинство предпочитают пищу, близкую к домашней: омлет, оладьи, биточки, пельмени и выпечка.«Главное – чтобы меню было щадящим, полезным для здоровья, вкусным и нравилось детям», –заключает он.
Большинство экспертов отмечают, что организация детского питания в Москве отличается высоким уровнем. Во многом это стало возможным благодаря слаженной работе городских властей, СРО, поставщиков питания, контролирующих органов и родительской общественности. Столичную систему отмечают и мировые знатоки рынка. В частности, эксперт в области школьного питания из Бразилии, представитель Всемирной продовольственной программы ООН, член совета директоров Глобального форума по детскому питанию Даниэль Балабан подчеркнул, что модель школьного питания, которая работает в Москве, может быть использована и в других странах мира.