Новые детсады работают на базе школ №№ 285, 1367 и 1465. Питание в учреждениях адаптировано под особенности рациона малышей с аллергией на молочную продукцию.
В Москве по инициативе мэра Сергея Собянина появились садики для детей с пищевыми аллергиями. Всего в столице открылись три учреждения при школах №№ 285, 1367 и 1465. В меню новых детских садов не входят молочные продукты, однако от такого нововведения рацион не стал менее разнообразным. Повара столичных комбинатов готовят для малышей с аллергией большое количество аппетитных блюд: салаты, каши, супы, запеканки, десерты.
В обязательном порядке в рационе присутствует мясная продукция для восполнения запасов белка.
Кроме того, меню в садиках изобилует фруктами. «Меню для воспитанников разработано совместно с Роспотребнадзором, оно прошло все экспертизы и сформировано с учетом возрастных потребностей малышей. В новых детсадах ежедневно дежурит диетсестра. Она отвечает за меню, качество и условия хранения продуктов, контролирует работу пищеблока», — сообщила председатель комиссии экспертно-консультативного совета родительской общественности по контролю за качеством и организацией питания в учебных заведениях Наталья Анпеткова.
Стоит отметить, что особые требования к рациону детей-аллергиков учитываются и в столичных школах. Буфеты образовательных учреждений оборудованы стеллажами с полезными перекусами «Здравушка».
На полках учащиеся могут найти хлебцы, биойогурты, фруктовые чипсы, гематоген, мармелад и другие натуральные продукты. Ассортимент подойдет не только аллергикам, но диабетикам, так как в составе представленных товаров нет глютена и сахара. Кроме того, недавно на стойках появилась новая фреш-линия с нарезками из свежих овощей и фруктов. По словам представителей учебных заведений, продукции «Здравушки» нередко отдают предпочтение и школьники без ограничений в питании. Полезные десерты служат хорошей альтернативой мучным кондитерским изделиям и способствуют формированию у детей правильных пищевых привычек.
На сегодняшний день московская система организации питания учащихся и дошколят по праву считается образцовой. Усовершенствовать сферу удалось несколько лет назад благодаря централизации. Столичные операторы подчиняются строгим требованиям Роспотребнадзора: на предприятиях соблюдаются санитарно-эпидемиологические нормы, а подготовкой меню для детей занимаются ведущие специалисты. Постепенно лучшие наработки московской системы внедряются в регионах, что способствует повышению качества детского питания в стране.