На масленичной неделе повара российских воинских подразделений устроили пышные праздники, соблюдая все славянские обычаи. Блины со сладкими и сытными начинками были на солдатских столах в изобилии.
Золотистыми блинами с большим выбором топпингов: сметана, варенье, мед, творог, капуста, провожали зиму бойцы кировских воинских частей. Чтобы создать у военных праздничное настроение работники столовых не только напекли стопки румяных блинов, но и облачились в народные костюмы, а обеденные зоны украсили соответствующими атрибутами: блестящими самоварами со связками баранок и гармонями. Не обошлось и без традиционного чучела.
В масленичную неделю гражданские повара угощали горячими блинами и удивляли необычными начинками бойцов по всей стране. В Белогорске помимо стандартных добавок была свежая клубника и даже красная игра, а в Ростовской области солдат побаловали выпечкой со сгущенкой. В Крыму к традиционным угощениям добавили шоколадные конфеты, пряники, вафли и печенье.
Стоит отметить, что в современных воинских столовых меню достаточно вариативно, особенно в праздничные дни. Например, на Новый год солдат угощают «Оливье», а на Пасху – куличами и крашеными яйцами. Питание военных в целом стало сбалансированным и разнообразным. После модернизации системы и перехода на аутсорсинг его организацией занялись специализированные гражданские службы. Меню теперь составляют технологи и диетологи, основываясь на требованиях Роспотребнадзора, а готовят на армейских кухнях только профессиональные повара.
Питание предоставляется по принципу «шведский стол» с несколькими вариантами первых, вторых блюд, гарниров и салатов, а позиции в меню меняются каждый день. Среди супов часто бывают борщ, солянка, щи, рассольник, вермишелевый, овощной, а из горячего – плов с мясом, шницель с гречкой, тушеная печень с рисом, бефстроганов из говядины с картофельным пюре, куриные котлеты с макаронами. В осенне-зимний период специалисты уделяют особое внимание витаминной составляющей меню и включают в рацион солдат полезные салаты: винегрет, свекольный с яблоком и морковью, капустный с луком и маслом, а также выдают сало-шпик и чеснок. При этом любое изменение в меню согласовывается не только с сотрудниками воинских частей, но и в обязательном порядке со специалистами Роспотребнадзора.
Такая модель организации способствовала качественным изменениям в питании военных и улучшила условия службы в целом. Наряды по кухне ушли в прошлое, и солдатам выделили больше времени для боевой и физической подготовки.