Особое внимание в образовательных учреждениях Москвы уделяется пользе детского питания
В 21 веке популярность фаст-фуда, особенно среди детей, набирает пугающую популярность. В связи с этим НП СРО «Ассоциация предприятий социального питания в сфере образования и здравоохранения» создало мониторинговую группу, сообщает telegram-канал «НовостиСоцПита». В задачи ее участников входит проверка ассортимента школьных буфетов на наличие в нем вредной пищи. Кроме того, специалисты обращают внимание на сроки годности товаров и условия их хранения. На счету аудиторов уже порядка 4000 рейдов в текущем учебном году и нарушений выявлено не было.
Стоит отметить, что формирование у юных горожан здоровых пищевых привычек – одна из приоритетных задач, стоящих перед столичными комбинатами. Разработкой школьного меню занимаются ведущие диетологи и педиатры, приготовлением – профессиональные повара. Кроме того, в столовых оборудованы зоны «Здравушка» с особо полезными товарами. Фруктовые чипсы, злаковые батончики, хлебцы, ягодные морсы – лакомство по душе здесь найдут даже дети-диабетики или аллергики. Кстати, ассортимент полезных товаров в школьных буфетах постоянно расширяется. Например, в столовой образовательного учреждения №1520 появилась новая продуктовая фреш-линия. Теперь на перекус дети могут взять нарезки свежих фруктов и овощей, упакованных в индивидуальные пластиковые стаканчики.
Польза рациона, а также его сбалансированность – основополагающие критерии организации питания в школах российской столицы. Чтобы обеспечить юных москвичей качественными завтраками и обедами, комбинаты тщательно следят за каждым этапом производства. Продукты, из которых готовится еда для детей, закупаются только у проверенных поставщиков, а безопасность состава заверяется лабораторно. Цеха комбинатов оснащены самым современным оборудованием, позволяющим практически исключить из процесса человеческий фактор. К примеру, время варки, а также порядок добавления ингредиентов программа рассчитывает сама. Благодаря такой автоматизации удается по максимуму сохранить природную пользу продуктов. Стоит добавить, что пища для школьных столовых готовится по технологиям, рекомендованным Роспотребнадзором: варка, запекание, тушение и на пару. Деятельность комбинатов курируют надзорные органы и представители родительской общественности.
Если для мам и пап важны безопасность и польза рациона, то для детей – его вкус. Впрочем, и эту сторону вопроса московские комбинаты питания не обошли стороной. В рамках проекта «Мой школьный ресторан» столовые в 140 образовательных учреждениях обрели новый яркий дизайн и необычное меню. Так, в ассортименте буфетов появились такие блюда, как салат «Цезарь», паста «Карбонара», медальоны из индейки, буррито, венские вафли и многие другие. Красивая подача не исключает пользы: вся пища приготовлена с использованием только разрешенных технологий и рекомендованных Минздравом РФ ингредиентов.