Даже в строгих условиях военной службы в армии не забывают про главный праздник каждого человека – День рождения. Ежемесячно в российских воинских частях устраивают Дни именинника. Первые поздравления уже начали получать родившиеся в марте.
Непосредственно в сам День рождения бойцов традиционно поздравляет командование на утренней поверке. А вот сладкий стол накрывают каждую неделю, две недели или месяц в зависимости от распорядка в конкретной части. В определенный день новорожденных угощают свежеиспеченными пирогами с разными начинками. Приготовлением поздравительных блюд занимаются гражданские повара, обеспечивающие ежедневное питание военных.
Так, в этом месяце в воинской части №72153 Новочеркасска для именинников накрыли стол с румяными и ароматными пирожками. Сытными и сладкими пирогами, пряниками и печеньем чествовали мартовских новорожденных в в/ч №61899 Московской области. В Саратове в части №15560 повара порадовали бойцов настоящим именинным тортом с ягодным джемом, а в – №402278 и №58661 меню дополнили конфетами и пирогами с ароматной малиной. В воинской части №06455 поселка Томичи Амурской области виновников торжества потчевали сдобой, украшенной фруктами. А в столовой в/ч №40731 Ульяновска пришлось сдвигать столы, чтобы поздравить всех именинников пирогами и конфетами.
Впрочем, повара балуют солдат не только в дни рождения, но и на все официальные праздники. Например, на Масленицу угощают блинами, а к Пасхе обязательно готовят куличи. В обычные дни военнослужащих кормят не менее вкусно и разнообразно. В современных армейских столовых действует система «шведский стол», поэтому каждый боец может самостоятельно составить собственное меню из нескольких видов супов, мясных и рыбных блюд, гарниров и салатов. Также есть возможность собрать индивидуальный овощной микс, используя нарезки и соусы в салат-баре.
В армии большое внимание уделяется пользе и сбалансированности питания, ведь от него зависит боеспособность солдат. Над составлением меню работают ведущие диетологами, а приготовлением занимаются профессиональные повара специализированных предприятий. Рацион военных рассчитан с учетом повышенных физических и эмоциональных нагрузок. Кроме того, психологи отмечают, что дни рождения и другие праздники в кругу сослуживцев помогают им чувствовать себя более комфортно, а вкусная еда передает домашнее тепло и создает уют даже в суровых армейских условиях.