Ежемесячно в российских воинских частях организуют Дни именинника. Для молодых людей устраивают чаепития с разными угощениями.
Руководство воинских частей совместно с гражданскими поварами поздравляет именинников, организуя праздничные столы. Не стал исключением и первый месяц весны, для всех «новорождённых» бойцов устроили чаепития со свежей «домашней» выпечкой.
Так, в российской в/ч №04436, дислоцирующейся на территории армянского города Гюмри, для именинников специально приготовили пышные оладушки и румяные кексы. Сытными и сладкими пирогами, пряниками и печеньем поздравляли военнослужащих в подмосковной в/ч №61899, а в соседней в/ч №75384 повара порадовали бойцов ягодными и мясными пирогами. Для «новорождённых» в в/ч №22220 Волгоградской области был организован сладкий стол с разнообразной выпечкой, конфетами и фруктами.
Шведский стол / Министерство обороны
Такое дополнение к основному рациону является приятным отступлением от строгих военных правил в режиме питания. Ежедневное меню солдат и офицеров состоит только из безопасных и натуральных продуктов, а блюда сбалансированы по составу белков, жиров и углеводов. После масштабной реформы Вооруженных сил, которая также коснулась организации питания, за рацион военных стали отвечать специализированные гражданские предприятия. Составлением меню занялись технологи и диетологи, ориентируясь на рекомендации Минздрава РФ и требования надзорных органов, а приготовлением – профессиональные повара.
Столовые во всех частях стали работать по системе «шведский стол». Каждый день сотрудники пищеблоков готовят по 2-3 вида супов, салатов мясных и рыбных блюд с гарнирами. Кроме того, в некоторых столовых дополнительно действуют салат-бары с нарезками свежих и консервированных овощей, из которых солдаты могут на своё усмотрение составлять ассорти и заправлять соусами.
Стоит отметить, что поводом для дополнительных угощений становятся не только дни рождения, но и другие праздники. Например, на Масленицу солдат балуют пышными блинами, на Пасху – куличами, а на Новый год – «Оливье» и «Сельдь под шубой». Также в частях проходят Дни национальной кухни, когда повара готовят традиционные мировые блюда и знакомят военных с обычаями и культурой разных стран.