Ранее члены правительства страны приняли решение привлечь в сферу частные предприятия. 17 марта премьер-министр Армении Никол Пашинян провёл совещание касательно основных задач при создании новой системы поставок продовольствия военнослужащим.
В Армении идёт постепенная подготовка к модернизации системы организации питания в армии. Новая модель будет ориентирована на государственно-частное партнёрство. Ранее закупкой, доставкой и переработкой продовольствия для Вооружённых сил страны занимались исключительно военные специалисты. Из-за недостатков сложившейся системы власти пришли к выводу, что сфера требует обновления. Теперь в процессе закупок питания для военнослужащих будут участвовать частные поставщики.
17 марта премьер-министр Армении Никол Пашинян провёл совещание, посвященное основным задачам деятельности по модернизации системы. «Это обсуждение особенно важно сейчас, потому что мы изначально рассматривали данную программу как поддержку нашего внутреннего рынка, и в сегодняшних кризисных условиях особенно важно, чтобы мы смогли эффективно продолжить программу», — отметил государственный деятель. В ходе совещания были затронуты вопросы, связанные с внедрением нового порядка поставок продовольствия в Вооружённые силы. Никол Пашинян подчеркнул, что в дальнейшем выбор поставщиков необходимо проводить на конкурсной основе с соблюдением принципов законности и прозрачности торгов. Главной целью совершенствования системы должно стать улучшение качества питания военнослужащих.
В рамках развития сферы организации питания в армии Армения может опираться на опыт России, где новая система уже давно успела подтвердить свою эффективность.
Формат привлечения профессиональных частных предприятий к поставкам продовольствия в армию в последние годы хорошо зарекомендовал себя в России. С момента перехода Вооружённых сил РФ на аутсорсинг в системе организации питания военнослужащих произошли позитивные изменения. Теперь вся продукция, которая используется для приготовления пищи солдатам, подвергается более тщательным проверкам. Кроме того, рацион стал разнообразнее, а выбирать блюда бойцы могут самостоятельно посредством системы шведского стола. Меню разрабатывается с учётом строгих требований Роспотребнадзора, приготовлением пищи занимаются квалифицированные гражданские специалисты. По словам замминистра обороны Дмитрия Булгакова, доброй традицией в армии России стали Дни национальной кухни. Мероприятия проводятся, чтобы познакомить военнослужащих с рецептами и культурой различных народов. Кроме того, Дмитрий Булгаков положительно оценил появление в армии элементов шведского стола, а также отметил роль правильно подобранного рациона для солдата.
«В учебно-боевой обстановке питание призвано обеспечить сохранение здоровья и физической выносливости военнослужащих, компенсировать высокие энергетические затраты и повысить сопротивляемость и устойчивость организма к воздействию поражающих факторов», — сообщил заместитель министра обороны.