Второй этап конкурса «Армейский запас» определил лучших коков, поваров и пекарей Черноморского флота. Они сразятся в кулинарном мастерстве на третьем этапе среди соединений и объединений ЮВО
В рамках подготовки к Армейским международным играм «АрМИ-2020» десять команд поваров и две команды пекарей продемонстрировали не только свое мастерство, но и смекалку, ведь вместо традиционных блюд они должны были приготовить угощения индийской, грузинской, армянской или белорусской кухни.
Независимое жюри оценивало конкурсные блюда по нескольким параметрам: вид, цвет, вкус, запах, вес порции и оформление. Почетное первое место заняла команда 1472 военно-морского клинического госпиталя, второе место присудили поварам соединения материально-технического обеспечения флота, а третьей стала команда корабельных коков соединения надводных кораблей. Победители представят Черноморский флот на следующем этапе, который определит лучших из лучших в Южном военном округе. Его призеры войдут в сборную военных поваров Вооруженных сил России на международных соревнованиях«АрМИ-2020».
Стоит отметить, что после масштабной реформы ВС РФ армейские повара демонстрируют свои таланты исключительно на конкурсах и в полевых условиях. В обычное время военнослужащих обслуживают профессиональные гражданские специалисты.В частности, за организацию питания на основании договора аутсорсинга взялись крупные комбинаты. Благодаря этому удалось повысить качество рациона солдат и офицеров.
Составлением меню занимаются диетологи и технологи, закупаемое сырье проходит многоэтапную проверку, в том числе в лабораториях производств, за приготовление блюд отвечают профессиональные повара, а перед каждым приемом пищи уже в столовых проводится заключительный контроль дежурным по части.Совместно с фельдшером он отбирает пробы каждого блюда и оценивает вкусовые качества.
Изменился и процесс организации питания внутри столовых. Теперь они действуют по принципу «шведский стол», а некоторые из них укомплектованы салат-барами. Ежедневно на линии раздачи каждый боец может самостоятельно выбрать свой рацион из нескольких представленных позиций: два-три вида супов, мясных или рыбных блюд, гарниров, салатов и напитков, а также хлеб. Кроме того, в холодное время года дополнительно выдается сало, чеснок и лук. В среднем суточное питание солдата содержит порядка 4500 ккал.
Повара также не забывают держать баланс между пользой и вкусом. Для этого они разбавляют будни солдат кулинарными праздниками. Например, ежемесячно в воинских частях организуют Дни национальной кухни, когда столовые превращаются в настоящие рестораны с казахскими, армянскими, азербайджанскими, белорусскими, русскими и украинскими блюдами. Таким образом, новая система не только повысила качество питания военнослужащих, но и позволила внести разнообразие в привычный рацион.