Министр обороны РФ Сергей Шойгу в рамках «правительственного часа» в Совете Федерации рассказал об условиях прохождения службы в Вооружённых силах.
Шойгу обратил внимание на то, что всем военнослужащим созданы комфортные условия жизни. Казармы оборудованы душевыми кабинами и стиральными машинами, а солдаты снабжены полным сезонным обмундированием и обеспечены горячим трехразовым питанием.
«Многие из вас помнят банные дни в армии, смену белья раз в семь дней, стирку портянок, подворотничков. В настоящее время все места проживания военнослужащих оборудованы 35 тысячами душевых кабин, где можно помыться в любое время, а не раз в неделю», — сказал министр обороны. Кроме того, казармы оснащены стиральными машинками, сушилками, гладильными досками и утюгами, что позволяет солдатам всегда поддерживать должный внешний вид. Согласно отчету ведомства, в воинских частях установлено 17 тысяч стиральных машин. Это позволило отказаться от использования муниципальной инфраструктуры и сократить затраты на содержание.
Кстати, современная форма российских военных также качественно улучшилась. Теперь она основана на принципе многослойности. Солдаты в зависимости от поставленных задач и погоды могут по своему усмотрению комбинировать комплект одежды. Новая военная форма изготовлена из специальной ткани, состоящей на 65% из хлопка и на 35% из полимерных материалов. Благодаря этому она стала лучше обеспечивать влаго- и терморегуляцию, гарантировав комфорт и практичность при ношении. Кроме того, новые комплекты текущего года включают шапочки из легкого трикотажа, спортивные костюмы и обувь.
Изменения коснулись и питания военнослужащих. Было принято решение передать его организацию профессиональным гражданским предприятиям. Это позволило повысить качество и привнести разнообразие в солдатский рацион. Стоит отметить, что здесь произошли одни из самых кардинальных перемен. Теперь в столовых воинских частей действует система «шведский стол». Так, каждый военнослужащий может самостоятельно выбирать блюда, входящие в его обед. «Шведский стол сочетает в себе практичность, свободу выбора и разнообразие. Поэтому данный формат востребован в системе войскового питания», – пояснил заместитель министра обороны генерал армии Дмитрий Булгаков. Также он отметил, что особой популярностью у бойцов пользуются Дни национальной кухни, которые стали доброй традицией. Во время их проведения солдат знакомят с кулинарными и культурными традициями разных народов России и мира. Для национальных блюд, как и для повседневных, берутся ингредиенты только из стандартного по норме довольствия набора продуктов. Вкус и разнообразие – заслуга гражданских поваров, работающих в столовых.
Престиж службы в российской армии растёт из года в год. Воинская обязанность перестала рассматриваться в негативном свете, а, наоборот, получила статус значимого социального лифта.