В связи с длительным пребыванием детсадовцев и школьников дома родителям необходимо с особым вниманием следить за их рационом. Специалист Клиники управления здоровьем Сеченовского университета Наталья Пугачева рассказала, каким продуктам и блюдам стоит отдать предпочтение.
Угроза распространения коронавирусной инфекции за последние недели сильно изменила привычный быт россиян. Многие люди перешли на удалённую работу и на улице появляются только при острой необходимости. Серьёзно сказались перемены и на активности детей. На данный момент закрылись почти все детские сады и школы, поэтому в целях безопасности учащиеся и дошколята вынуждены оставаться в квартирах. Чтобы представители подрастающего поколения сохранили здоровье, их необходимо приобщить к правильному домашнему режиму.
Залогом крепкого иммунитета и хорошего самочувствия детей в первую очередь является сбалансированное питание. Диетолог Клиники управления здоровьем Сеченовского университета Наталья Пугачева подготовила для родителей рекомендации по составлению семейного рациона. Специалист отметила, что дома стоит сохранять режим трёхразового питания с полезными перекусами, к которому ребёнок привык в образовательном учреждении. Важно обозначить некоторые правила, способные повысить эффективность сбалансированного рациона. «Убедите ребенка, что есть он должен только за столом, а не перед телевизором, играя или в постели. Нельзя разрешать ребенку бесконтрольно есть сладости, печенье, чипсы, сухие завтраки. Это легко приведет к перееданию и снизит и без того невысокий из-за отсутствия прогулок аппетит перед основными приемами пищи», — подчеркнула Наталья Пугачева.
Блюда рекомендуется готовить по щадящим технологиям с минимальным использованием соли, сахара и специй. Ежедневно рацион должен содержать зелень, свежие и замороженные овощи, фрукты и ягоды. Полезными для детского организма также являются яйца, творог, орехи и семечки. Диетолог советует, чтобы мясо, птица или рыба присутствовали в меню два раза в день. Употребление сладких напитков, печенья, шоколадок и белого хлеба лучше ограничить.
По мнению Натальи Пугачевой, при необходимости можно запасать продукты впрок, но в разумных количествах. Прежде всего стоит обратить внимание на товары с долгим сроком хранения: крупы, макароны, бобовые, орехи. В этом вопросе в нескольких регионах семьи с льготами вправе рассчитывать на поддержку властей. К примеру, в Москве школьникам, для которых предусмотрено бесплатное питание, предоставляются продовольственные наборы. Сухие пайки содержат крупы, муку, макаронные и кондитерские изделия, консервы, сахар и другие продукты. Решение о поддержке семей с небольшими доходами принял мэр столицы Сергей Собянин. Получить набор родители могут в образовательном учреждении, где учится их ребёнок. При приготовлении полезной пищи московские мамы и папы также могут ориентироваться на рецепты из сборников, ранее подаренных в рамках проекта «Готовим вместе». Кулинарные книги включают секреты приготовления вкусных и безопасных блюд, которые обычно подают на завтраки и обеды детям в столичных учебных заведениях. Рецепты для родителей составили специалисты комбинатов, ответственных за организацию питания в садах и школах.
В России в целях предотвращения распространения коронавирусной инфекции школьников перевели на дистанционное обучение, которое по решению президента Владимира Путина продлено до 30 апреля.