В этот праздничный день для военнослужащих будет накрыт стол с традиционными пасхальными угощениями.
Церковная служба, свежеиспеченные куличи, крашеные яйца — уже в это воскресенье православные, в том числе среди военнослужащих, встретят Светлый праздник Пасхи. Подчиненных Балтийского флота в этот день ожидают традиционные православные угощения.
Для этих целей калининградским командованием была закуплена крупная партия куличей — 1,5 тонны. Приготовление хлебобулочных изделий также будет вестись на борту кораблей, отплывших на боевые задания.
Пасху в армии отмечают каждый год. Кроме того, праздничные угощения для военных готовят на Новый год, День защитника Отчества, Масленицу, 9 мая и другие важные даты. Разнообразие в привычный рацион бойцов вносят и Дни национальной кухни. В рамках кулинарного мероприятия на линии раздачи появляются традиционные блюда Грузии, Азербайджана, Казахстана, Украины, Беларуси, Франции, Бельгии и других стран.
Качественное и вариативное питание — важная составляющая армейской службы. Сегодня военные столовые по всей стране перешли на систему «шведский стол». Завтраки, обеды и ужины бойцы составляют сами, выбирая из нескольких блюд, приготовленных поварами. Начать день кулинары предлагают с одной из каш: перловой, овсяной, гречневой, к которым полагается сосиска, курица, либо котлета на пару. Из напитков на линии раздачи есть какао с молоком, кофе и чай. Утренний прием пищи также включает в себя свежий хлеб, кусочек сливочного масла и сыр. Внушительный перечень позиций появляется в обед. Борщ, солянка, щи, рассольник — повара готовят до четырех видов супов и еще столько же горячих мясных блюд с гарнирами: бефстроганов, плов, печень с картофельным пюре, тушеная говядина с гречкой, тефтели с рисом. Из холодных закусок в дневное меню обычно входят витаминные салаты: винегрет, с яблоком и свеклой, с морковью и чесноком. Кроме того, дополнительную порцию свежих или консервированных овощей можно взять в салат-баре. Вечером повара кормят солдат преимущественно рыбными блюдами. Энергетическая ценность суточного пайка превышает 4000 ккал. Объем питательных веществ, получаемых с пищей, дает солдатам силы для ежедневных тактических тренировок и учебного процесса.
Стоит отметить, что меню для военных разрабатывают медики и диетологи. Состав блюд варьируется в зависимости от географического положения части, а также времени года. К примеру, в межсезонье в рацион дополнительно включены продукты, повышающие сопротивляемость организма к простудным заболеваниям: чеснок, лук, мед, сало.
Качество армейского питания существенно изменилось в ходе модернизации Вооруженных сил РФ, проводимой с 2008 года. С этого момента в столовых стали работать профессиональные гражданские повара, что положительно сказалось на ежедневном рационе военных.