В связи с распространением коронавируса смены в международном детском центре отменены до июня. В ожидании новой встречи специалисты «Артека» предложили ребятам опробовать рецепты популярных в МДЦ блюд.
Из-за угрозы распространения коронавирусной инфекции дети по всей России сейчас вынуждены находиться дома. В целях безопасности две смены были отменены и в МДЦ «Артек». Чтобы ребята могли с пользой провести время на самоизоляции, сотрудники центра подготовили для них серию познавательных онлайн-уроков. Немалый интерес у детей вызвали кулинарные мастер-классы.
В рамках проекта «Рецепты «Артека»»шеф-повар МДЦ Андрей Чернышев в видеороликах показал ребятам, как испечь праздничный кулич, приготовить румяные сырники и сварить молочную кашу. Кроме того, интересные рецепты регулярно публикуются на официальных страницах центра в Instagram и« Вконтакте». Так, недавно детям предложили приготовить мяхан шанахан гогохонтой – жареное мясо с чесноком и лапшой. Это традиционное блюдо бурятской кухни, которое периодически подают в столовых «Артека». Оно не требует большого количества ингредиентов, поэтому его легко сделать в домашних условиях. В комментариях под рецептом дети поделились впечатлениями от лапши по-бурятски, которую они когда-то попробовали в столовых МДЦ. «До сих пор помню божественный вкус этого блюда», — написала артековка Елена Юхаринаиз Тучково.
Судя по откликам в социальных сетях, кулинарные советы по-настоящему увлекли ребят. Юные повара активно размещают на личных страницах фотографии блюд, приготовленных по рецептам «Артека». Некоторые ребята отдали предпочтение овощному рагу, кто-то сделал вкусную творожную запеканку, а мама одного из артековцев приготовила по фирменному рецепту центра аппетитные тефтели. Вкус этих блюд позволит детям вспомнить о времени, проведенном в лагерях.
Неудивительно, что ребята соскучились по местной еде: вопросам организации питания в центре уделяют много внимания. В «Артеке»рацион всегда насыщенный и разнообразный, специалисты постоянно обновляют меню. Пятиразовое питание организовано по системе шведского стола, что дает больший простор для выбора блюд. При приготовлении завтраков, обедов и ужинов повара используют щадящие технологии, чтобы максимально сохранить в пище полезные вещества. Кроме того, запас витаминов помогают восполнить свежие овощи и фрукты, которые всегда есть в наличии в столовых.
В этом году в «Артеке» отменили весенние смены «504 часа — полёт нормальный» и «Время памяти и Славы». В случае улучшения эпидемиологической обстановки следующая смена, посвященная 95-летию центра, состоится в июне.