Повара Южного военного округа продемонстрировали кулинарные таланты в полевых условиях.
В буквальном смысле жаркая битва развернулась на полигоне Прудбой в Волгоградской области. Военные повара ЮВО встретились на малых передвижных кухнях. В полевых условиях кулинарам в погонах предстояло приготовить три основных блюда из обеденного рациона, а также напиток. Состав конкурсной трапезы участники выбирали сами. «Первое место заняла команда 8-й общевойсковой армии, на втором – коки Каспийской флотилии, третье место у поваров 58-й общевойсковой армии», – рассказали в пресс-службе ЮВО. На «поле боя» в этот день вышли и пекари. Они продемонстрировали мастерство в выпечке ватрушек с различными начинками. Финальной точкой мероприятия стала стрельба из автомата Калашникова и пистолета Макарова.
Стоит отметить, что самостоятельным приготовлением пищи военнослужащие заняты только на выездах. В стационарных частях эту миссию уже давно на себя взяли гражданские повара профильных предприятий. Завтраки, обеды и ужины в армейских столовых организованы по системе «шведский стол».
Стоит отметить, что самостоятельным приготовлением пищи военнослужащие заняты только на выездах. В стационарных частях эту миссию уже давно на себя взяли гражданские повара профильных предприятий. Завтраки, обеды и ужины в армейских столовых организованы по системе «шведский стол».
В утреннее меню входит одно основное блюдо, которое выбирают сами солдаты. Это может быть гуляш с геркулесом или гречневой кашей, сосиска с макаронами, фасоль с курицей или пельмени. Дневной прием пищи включает салат, суп и горячее. Все позиции представлены в 3-4 вариантах. На первое можно взять борщ, солянку, щи или рассольник, на второе – фрикадельки с рисом, отварную говядину с картофельным пюре, тушеную свинину с капустой, плов. Вечером подаются легкие рыбные блюда с гарниром из овощей или круп. Каждый день на протяжении недели повара готовят разные позиции, но всегда остается возможность дополнить прием пищи свежими и консервированными овощными нарезками из салат-баров.
Суточный паек одного солдата приблизительно равен 4200 ккал. Такой объем питательных веществ в полной мере позволяет обеспечивать организм необходимыми ресурсами в условиях повышенных физических и эмоциональных нагрузок. Немалое значение при составлении дневного рациона уделяется местоположению части и роду войск. Например, летчикам положена увеличенная порция горького шоколада, подводникам для улучшения пищеварения и стимуляции кровообращения регулярно выдается красное сухое вино, а экипажу на борту атомных субмарин – красная икра. Меню для военных составляется с учетом стандартов Минздрава, Роспотребнадзора и норм Минобороны РФ.
Сегодня все российские военнослужащие обеспечены сбалансированной, качественной и безопасной пищей, что способствует не только хорошему настроению и стабильному психоэмоциональному состоянию бойцов, но и эффективной службе в целом.