В Праздник Весны и Труда у военных, проходящих службу в Ленинградской области, появится возможность отведать традиционные блюда пяти стран.
Первое мая отмечали и в Российской империи, и в СССР, традиция продолжает жить и сегодня. В День Весны и Труда в столовых воинских частей, дислоцированных в Ленинградской области, состоятся праздничные обеды. Повара организуют для военных фруктовые тарелки и овощные закуски, а к чаю подадут десерты. Впрочем, это не единственный сюрприз: по случаю торжества сотрудники комбината намерены разнообразить традиционное меню мультинациональной кухней. Они приготовят блюда народов Узбекистана, Грузии, Татарстана, Украины, кроме того, на столе будут и исконно русские угощения.
Стоит отметить, что необычные блюда в рационе российских солдат появляются и в другие календарные праздники. Так, на Масленицу бойцов балуют румяными блинами со сметаной, медом и мясными начинками, на Пасху угощают пышными куличами, а на Новый год для них готовят салат "Оливье". Кроме того, в частях регулярно проходят Дни национальной кухни, когда повара предлагают солдатам отведать блюда других стран.
Впрочем, и стандартное солдатское меню достаточно разнообразно. В нем присутствуют мясные и рыбные блюда, крупы, овощи, фрукты, масло, молоко, сыр, яйца. Подача пищи в столовых организована по системе "шведский стол", поэтому у бойцов всегда есть несколько вариантов завтраков, обедов и ужинов. Например, дневное меню включает в себя салат, суп, горячее и напиток. На первое обычно предлагают борщ, солянку, щи, рассольник, гороховый или вермишелевый супы, а на второе – мясные изделия с гарнирами. Обычно на выбор от трех до пяти позиций, например, отварная говядина с макаронами, куриные биточки с рисом, тушеная свинина с капустой, фрикадельки с картофельным пюре.
По такой схеме столовые в российских воинских частях работают уже более десяти лет с того момента, как обязанности по организации питания передали гражданским поварам. Это существенно повысило качество рациона, а также сделало его более вкусным и разнообразным. Разработкой меню занимаются диетологи. Они следят за энергетической ценностью суточного питания, а также варьируют его в зависимости от времени года. Так, в период разгула простудных инфекций солдатам чаще выдают продукты, поддерживающие иммунитет: чеснок, сало и мед. Кроме того, в столовых оборудованы салат-бары, где бойцы могут взять порцию свежих овощей: помидоров, огурцов, перца, лука, капусты, моркови, редиса.
Благодаря сотрудничеству с комбинатами удалось добиться не только обеспечения солдат сбалансированными и вкусными завтраками, обедами и ужинами, но и иногда баловать их необычными праздничными блюдами. Это положительно сказывается как на физическом, так и психологическом здоровье бойцов.