В День Победы солдат и офицеров из южноуральских воинских частей будут угощать свежими фруктами, шоколадом, выпечкой, вафлями, пряниками, вареньем и другими вкусностями. Меню разнообразят как для бойцов, обедающих в стационарных столовых, так и для военных, находящихся на боевом дежурстве или в суточном наряде. Армейское руководство из ЦВО обещает, что 9 мая станет одним из самых вкусных дней в году. Отметим, что праздничные столы для военнослужащих накрывают в дни государственных праздников, включая День защитника Отечества, 1 мая и Новый год.
Фото: avatars.mdsРегулярно в армейских столовых устраивают так называемые Дни национальных кухонь. Солдат балуют блюдами, популярными в разных странах. При этом повара аутсорсинговых гражданских структур используют те же ингредиенты и способы приготовления, что и всегда – меняется лишь подача. К ней армейские кулинары относятся с фантазией: все зависит от тематики обеда и выбранной страны. С начала проведения подобных мероприятий солдаты успели попробовать мексиканскую, бразильскую, китайскую, немецкую, итальянскую, японскую, марокканскую и другую необычную еду. Однако в топе предпочтений военнослужащих остались более привычные позиции татарской, грузинской, украинской, белорусской и, конечно же, русской кухонь.
В обычные дни солдат кормят по системе «шведский стол». На обед бойцам предоставляют выбор из двух супов и салатов, трех мясных блюд и гарниров. В тех столовых воинских частей, где есть для этого условия, функционируют салат-бары – подносы со свежими и консервированными овощами, которые можно смешать и заправить по желанию соусом или маслом. В среднем дневная норма одного военнослужащего составляет не менее 4000 ккал. Точная цифра зависит от рода войск, территориально-климатических условий службы, а также интенсивности физических нагрузок.
Фото: media.armystandard.ru/За качеством армейского питания с приходом аутсорсинговых служб начали следить тщательнее. Перед каждым приемом пищи дежурный по части и военврач берут пробы каждого блюда, оценивают консистенцию, запах, вкус и соответствие нормативам. Только после их письменного заключения военнослужащих допускают к столу. Также солдаты больше не занимаются приготовлением еды. Это сделано в пользу того, чтобы у них было больше времени для освоения военного дела и полноценного отдыха. Кстати, благодаря произошедшим переменам, у солдат появился послеобеденный час на сон.