Специалисты городской клинической больницы №67 имени Л.А. Ворохобова буквально по кусочкам собрали руку москвича, получившего серьезную травму локтевого сустава после падения с самоката.
Мужчина неудачно упал с самоката, в результате чего его рука не двигалась и фактически висела на кожных лоскутах. Свидетели падения вызвали бригаду скорой помощи, которая привезла пострадавшего в приемное отделение ГКБ №67. Пациента незамедлительно обследовали дежурный травматолог и нейрохирург.
Компьютерная томография выявила сложный внутрисуставной оскольчатый перелом со смещением. Медики приняли решение о срочном хирургическом вмешательстве. Специалисты травматолого-ортопедического отделения больницы за два часа успешно провели труднейшую операцию. Применяя метод малотравматичного доступа, хирурги составили костные отломки и зафиксировали их пластинами. В итоге этой ювелирной работы поврежденные части встали на свои естественные места.
После операции пациент чувствовал себя хорошо и под наблюдением инструктора ЛФК в течение трех дней на базе стационара занимался разработкой движений руки. После чего по итогам контрольных рентгенограмм и видимого функционального результата врачи спрогнозировали полное восстановление. Сейчас мужчина выписался домой и наблюдается амбулаторно.
Отметим, что в столичных больницах особое внимание уделяют реабилитации пациентов. В зависимости от направления лечения предусмотрены курсы восстановительной физкультуры, физиотерапевтические процедуры и разнообразное диетическое питание. Последнее особенно важно в процессе срастания костей и восстановления костно-мышечной системы после сложных переломов.
Пациентам в этот период важно поддерживать свой организм полезными минералами и витаминами. Поэтому на базе столичных больниц предоставляется сбалансированное пятиразовое питание, разработанное диетологами и специалистами профильных комбинатов. Меню для конкретного пациента составляется на основании истории болезни и рекомендаций лечащего врача.
Независимо от диеты все блюда обязательно легкоусвояемые и с минимальным количеством жира. Для их приготовления используются только щадящие технологии: запекание, варка или на пару. Это помогает максимально сохранить питательные вещества и витамины в продуктах, а также облегчить процесс пищеварения для организма, ослабленного во время лечения.
ГКБ №67 имени Л.А. Ворохобова является одной из лучших клиник столицы, в прошлом году она отметила 60-летний юбилей. В штате больницы трудятся более 500 врачей, которые постоянно повышают свою квалификацию, осваивая новейшие российские и международные методы диагностики и лечения. Многопрофильное медучреждение рассчитано на 1261 койку и ежегодно оказывает необходимую помощь более чем 86000 пациентов.