В воинских подразделениях по всей стране отпраздновали майский День именинника. Для солдат, которые стали на год старше в этом месяце, организовали чаепития со сладостями и свежей выпечкой.
В российской армии существуют свои праздничные традиции. Так, на Новый год, 23 февраля, Масленицу, Пасху, 9 мая повара накрывают для солдат столы с угощениями. Кроме того, каждый месяц в воинских частях отмечают День именинника. Ставших на год старше солдат приглашают на чаепития с пирогами и сладостями.
Несмотря на сложную эпидемиологическую ситуацию, рожденных в мае не оставили без праздника. Из-за пандемии поздравительные мероприятия прошли при соблюдении строгих карантинных мер, например, именинники могли снять маски, только войдя в столовую, но даже это не омрачило праздничную атмосферу.
Так, в Благовещенске для солдат напекли пирожки с разными начинками, домашние булочки и сосиски в тесте. Служащим завитинской в/ч №59313-40 предложили вафли, шоколадные конфеты и несколько видов печенья. В воинской части 77983-2 поселка Возжаевка повара подали к чаю пирожные с джемом, булочки в сахарной обсыпке и шоколад. К организации праздничных чаепитий сотрудники пищеблоков подходят творчески и со всей душой. Они не только готовят различные лакомства, но и украшают обеденные зоны воздушными шарами, цветами, поздравительными открытками и плакатами. 3
Стоит отметить, что в столовых всех воинских частей уже долгое время работают только гражданские повара. Привлечение квалифицированного персонала на армейские пищеблоки существенно повысило качество горячего питания. Аутсорсинговые предприятия организовали работу столовых по новому принципу. Теперь питание осуществляется по системе «шведский стол» с возможностью выбора из нескольких вариантов блюд. Например, завтрак может состоять из рисовой, гречневой или овсяной каши и мясного дополнения – запеченное куриное филе или печень, сосиски. Также выдается стакан горячего какао, бутерброд с сыром и отварное яйцо. В обед каждому солдату предлагают супы: борщ, щи, рассольник, вермишелевый, гороховый, овощной, а также вторые блюда. Это может быть гуляш с рисом, куриная отбивная с макаронами, бефстроганов с гречкой, плов, тефтели с пюре. Кроме того, готовят несколько вариантов салатов или есть возможность составить его на свой вкус из овощных нарезок в салат-баре. На ужин обычно идут рыбные блюда: запеченная скумбрия, отварная путассу, горбуша на пару.
Разработкой армейского меню теперь занимаются медики и диетологи. Специалисты подбирают сбалансированные блюда, состав которых соответствует требованиям Роспотребнадзора и Минздрава РФ. Энергетическая ценность суточного пайка превышает 4000 ккал и включает все необходимые питательные вещества.
Масштабная реформа Вооруженных сил России, начавшаяся в 2008 году, решила проблему солдатского питания. Срочники были отстранены от процесса приготовления еды, эти обязанности передали гражданским поварам профильных комбинатов. Благодаря этому ежедневно все бойцы обеспечены вкусной и полезной пищей.