Рацион солдат проанализировали аналитики издания Sohu. По мнению специалистов, питание напрямую влияет на эффективность российских военнослужащих.
Эксперты китайского издания Sohu высоко оценили продуктивность солдат, которые проходят службу в Вооруженных силах РФ. Своими наблюдениями аналитики поделились в статье, посвященной армии России. По мнению представителей издания, во все эпохи российские военнослужащие демонстрировали стойкость, силу и достойно отвечали на вызовы.
Специалисты из Китая пришли к выводу, что успехи наших солдат тесно связаны с правильно выстроенным режимом физической подготовки и здоровым питанием. Авторы статьи обратили внимание, что в армии РФ бойцам предоставляется питательный и сбалансированный рацион, а это положительно сказывается на здоровье солдат.
Качество питания в Вооруженных силах России действительно значительно улучшилось за последние несколько лет. Изменения связаны с переходом армии на аутсорсинг. Теперь солдаты освобождены от нарядов по кухне, а пищу в воинских частях готовят квалифицированные повара. Специалисты комбинатов питания тщательно проверяют состояние поставляемой продукции, допуская только качественные ингредиенты. На пищеблоках используются щадящие технологии приготовления, которые позволяют сохранять в блюдах необходимые для поддержания здоровья микроэлементы, витамины и минералы. Меню в воинских частях отличается разнообразием, блюда не повторяются чаще 2-3 раз в неделю. Кроме того, в столовых действует принцип шведского стола, поэтому состав завтраков, обедов и ужинов зависит от выбора военнослужащих. Как правило, в меню входят мясные и рыбные блюда, супы, гарниры, кисломолочная продукция, сыр, яйца, фрукты,выпечка. Свежие и консервированные овощи находятся в неограниченном доступе в салат-барах, установленных на линии раздачи. Как заметили эксперты из Китая, рацион военнослужащих действительно хорошо сбалансирован, в нем соблюдается строгое соотношение белков, жиров и углеводов. Суточное довольствие армейцев составляет 4 246 ккал, что является нормой для восстановления энергии после активных физических нагрузок. Меню при этом достаточно разнообразное, повара готовят для бойцов не только стандартные обеды, но и в рамках Дней национальной кухни зарубежные блюда: шурпу, хачапури, шашлык, долму и другие необычные угощения.
Помимо питания и высокого уровня физической подготовки, эксперты из Китая положительно оценили условия проживания солдат в воинских частях. Эта сфера в армии также в последние годы была серьезно модернизирована.