Здоровому образу жизни детей могут помешать неправильные семейные привычки, убеждена кандидат медицинских наук, врач-диетолог Елена Соломатина.
Эксперт в области питания опровергла высказывание вице-премьера Татьяны Голиковой о том, что ожирение у детей вызывает питание в школьных столовых. Меню образовательных учреждений утверждается Роспотребнадзором, оно соответствует принципам разнообразия за счет цикличности, а блюда готовятся щадящими способами (варка, тушение, запекание) с учетом норм калорийности, сбалансированности. Из школьного питания исключена острая, жирная или жареная во фритюре пища, а также вредные соусы. Однако, рассказала диетолог, если в семье нет культуры здорового питания, ребенку такая пища покажется пресной и неаппетитной. Кроме того, на здоровье детей негативно влияет стресс и малоподвижный образ жизни.
Стоит отметить, что в различных субъектах страны школьное питание значительно различается, так как его организация строится по разным схемам. На данный момент ведется работа по внедрению единых федеральных стандартов для всех российских образовательных учреждений. Так,1 марта президентом Владимиром Путиным был подписан документ, на законодательном уровне внедряющий понятия «здоровое питание» и «качество пищевых продуктов». Согласно этому же закону, с 1 сентября текущего года всех учащихся страны с 1 по 4 класс должны обеспечить бесплатным горячим питанием.
В столице младшеклассники и дошкольники уже получают рационы за счет бюджета. Как недавно отметил международный эксперт по питанию Даниэль Балабан, московская модель настолько проработана, что может стать ориентиром даже для других стран. В столице организацией школьного питания полностью занимаются профильные комбинаты. Именно крупные предприятия обладают достаточными мощностями и ресурсами для регулярной проверки поступающего сырья, а также контроля качества продукции на каждом этапе производства. Однако аутсорсинговые организации не просто обеспечивают нужные объемы, они заинтересованы в собственном росте. Так, для налаживания обратной связи проводятся дегустации блюд, принимаются обращения по качеству продукции. Специалисты комбинатов проходят повышение квалификации, участвуют в конкурсах профессионального мастерства, чтобы лучше выполнять свои обязанности.
Силами самих комбинатов в столице ведется модернизация школьных пищеблоков и столовых. Например, с 2013 года успешно реализуется проект «Мой школьный ресторан», когда обычный обеденный зал превращается в тематическое досуговое пространство. В меню, помимо привычных блюд, появляются необычные новинки: фруктово-ягодные желе, цитрусовые напитки, венские вафли и многое другое. Для тех, кто придерживается особого питания, в московских школах оборудовали буфеты «Здравушка», где продают фрукты, овощные нарезки и пюре, йогурты, злаковые батончики и свежие соки.
В Москве постоянно заботятся о культуре детского питания. Для школьников проводят специальные занятия и мастер-классы, на которых работники комбинатов рассказывают о пользе и вреде разных продуктов и показывают, как приготовить полезные завтраки, обеды и ужины. Участникам мероприятий раздают буклеты с рецептами, чтобы дети и родители могли самостоятельно готовить полезные блюда. Таким образом ребята и дома будут получать правильную пищу, что поспособствует снижению нарушений в организме, заверяют диетологи. Также полезна умеренная физическая активность: подвижные игры, прогулки и иной спортивный досуг.