Торжественное открытие пищеблока состоялось в воинской части №52162. В столовой был проведен капитальный ремонт, а также обновлено производственное оборудование.
Склады для хранения продовольствия, цеха по приготовлению пищи и линия раздачи укомплектованы по последнему слову техники, а в обеденном зале проведен косметический ремонт. Теперь в обновленной столовой даже при полной рассадке хватит производственных мощностей, чтобы обеспечить весь личный состав вкусным и полезным рационом.
Подача завтраков, обедов и ужинов организована по принципу шведского стола. Солдатам на выбор предлагается несколько видов салатов, супов, горячих блюд и напитков. Помимо вариативности, меню военнослужащих отличается разнообразием: смена позиций в нем происходит каждый день, а за неделю одно и то же блюдо не повторяется больше двух-трех раз. Еще одна особенность – салат-бар, в котором представлена нарезка свежих и консервированных овощей. Из них можно составить салат на свой вкус и на выбор заправить соусом или маслом.
Курс на модернизацию Вооруженных сил России был взят еще в 2008 году. За это время в рамках военной реформы произошло улучшение бытовых условий солдат и офицеров, в том числе была изменена схема обеспечения горячим питанием. Военнослужащих исключили из процесса приготовления еды и упразднили наряды по кухне. Работа столовых полностью перешла в управление специалистов профильных комбинатов. На основании договора аутсорсинга гражданские предприятия реализуют все этапы: закупка продовольствия, приготовление пищи, контроль качества сырья и готовых блюд, уборка посуды и помещений.
Сотрудничество с комбинатами позволило существенно повысить качество услуги питания. Рацион военнослужащих стал разнообразным и сбалансированным, т.к. за его составление теперь отвечают диетологи и врачи. Калорийность суточного довольствия равняется порядка 4200 ккал и может меняться с учетом времени года и дислокации части. Приготовлением завтраков, обедов и ужинов занимаются профессиональные повара, используя современную технику и основываясь на требованиях Роспотребнадзора.
Внедрение новой схемы питания положительно сказалось на эффективности военной службы. У солдат появилось больше времени на изучение боевых дисциплин, а сбалансированный рацион обеспечивает им хорошую физическую форму. Кроме того, сотрудничество с комбинатами поспособствовало появлению в армии новых кулинарных традиций. Так, ежемесячно стали проходить Дни национальной кухни, знакомящие солдат с обычаями народов мира, а также Дни именинника, направленные на создание благоприятной психологической атмосферы.