Новые требования к организации питания школьников обязывают обеспечить учащихся 1-4 классов горячим завтраком или обедом, а в случае пребывания в школе более 6 часов организовать и полдник. «Занимаясь коронавирусом и всеми проблемами эпидемической безопасности, мы помним о том, что дети, придя в школы, должны будут питаться горячим питанием в 100% случаев в начальной школе», – прокомментировала глава ведомства Анна Попова.
Согласно рекомендациям надзорного органа, обеспечение здоровым питанием должно происходить с учетом режима дня и образовательного процесса. Обучающиеся первой смены должны получить завтрак во время второй или третьей перемены. Учащихся второй смены необходимо накормить горячим обедом. Если пребывание ребенка в школе длится более 6 часов, ему полагается два приема пищи: завтрак и обед для первой смены, обед и полдник – для второй. Рекомендованная продолжительность перемены, отведенной для приема пищи, составляет не менее 20 минут, а если столовая находится отдельно от школы, то должно быть заложено время с учетом пути до нее.
Требования также уточняют состав детского питания. Завтрак обязательно должен складываться из горячего блюда и напитка, быть разнообразным и вариативным. В него допускается включать блюда из круп, яиц или творога, мясные или рыбные позиции, молочные продукты, макаронные изделия. Также к первому приему пищи рекомендовано добавлять фрукты, овощи, ягоды. В состав обеда необходимо включать закуску, первое и второе, напиток. Для приготовления детских блюд следует использовать только качественные продукты, богатые витаминами макро- и микроэлементами.
Напомним, что вопрос обеспечения всех российских школьников качественным бюджетным питанием был поднят несколько лет назад. Согласно проведенному всероссийскому мониторингу, во многих регионах школьное меню полностью платное либо не соответствует принципам здорового питания. В наиболее выгодном положении находятся столичные школьники. «В московских школах созданы все необходимые условия для организации питания учащихся. Все дошкольники получают пятиразовое бесплатное питание, а учащиеся 1-4 классов – бесплатные горячие завтраки», – рассказали специалисты Департамента образования Москвы.
Столичные комбинаты, привлеченные для организации детского питания, самостоятельно решают вопросы закупок качественного сертифицированного сырья для школьного рациона. Продукты и готовые блюда тестируют в лабораториях, также каждую партию масла, молочки и питьевой воды пропускают через специальные распределительные центры. Непосредственно в учебных заведениях за качеством пищи следит администрация и родительская общественность. Кроме того, в московских школах уже несколько лет реализуется проект по модернизации столовых «Мой школьный ресторан». Обновленное меню, помимо привычных блюд, включает тематические позиции, адаптированные для детей: цитрусовые компоты «Мохито» и «Глинтвейн», паэлью, буррито, азиатские воки, итальянские пасты и другое. Также в рационе обязательно много овощей, фруктов, кисломолочной продукции. Полезные перекусы предлагают и в киосках «Здравушка», расположенных в столовых.
В большинстве регионов только предстоит организовать школьное питание, соответствующее высоким стандартам. Напомним, что закон об обеспечении всех младшеклассников горячим питанием разработан Госдумой по просьбе президента РФ Владимира Путина. Согласованный документ был подписан главой страны 1 марта, а его первый этап стартует уже с 1 сентября текущего года. Полная реализация закона будет осуществляться постепенно до 1 сентября 2023 года.