В столовой воинской части № 41520 гражданские повара приготовили для солдат-срочников вариации белорусских блюд. На первое предлагалось два вида супа: картофельный с крупой и постный кулеш. На второе можно было выбрать шницель из свинины под томатным соусом с картофельной бабкой с овощами, говядину верашчана с макаронами или курицу в горчице под томатным соусом с рисом по-белорусски. Дополняли праздничный обед салаты из свежих овощей в салат-баре.
Дни национальной кухни проходят в российских частях не реже одного раза в месяц. Военные уже познакомились с народными блюдами армянской, грузинской, украинской, индийской, мексиканской, китайской и многих других кухонь мира. При этом все национальные рецепты подбирались технологами под стандартный набор продуктов рациона, исходя из нормы довольствия, и адаптировались под строгие требования Минздрава. По мнению психологов, все эти гастрономические изыски помогают не только познакомить бойцов с традициями разных стран, но и почувствовать себя в несколько неформальной обстановке.
Регулярно проводить такой кулинарный праздник стали после того, как за питание солдат взялись аутсорсинговые гражданские организации со штатом профессиональных поваров. Сейчас армейское меню составляют диетологи, уделяющие особое внимание общей энергетической ценности и насыщенности микро- и макроэлементами. Кроме того, разработка рациона ведется с обязательным соблюдением рекомендаций Роспотребнадзора и Минздрава. Благодаря реформе изменилась и организация ежедневного приема пищи в армии. Теперь завтраки, обеды и ужины проходят в формате «шведского стола», что позволяет бойцам самостоятельно составлять свое меню из первых и вторых блюд, гарниров и овощных нарезок из салат-бара.
Помимо Дней национальной кухни в столовых частей отмечают все государственные праздники, а также каждый месяц проводят Дни именинника, на которых «новорожденных» угощают сладкими и сытными пирогами.