В районных школах кухни и столовые отремонтируют и оснастят современным оборудованием к началу учебного года.
На модернизацию школьных пищеблоков в десяти районах из бюджета Амурской области выделено 30 млн рублей, рассказал губернатор Василий Орлов. «Главная задача – не просто обновить старое оборудование, срок службы которого истек, а заменить его на современное энергосберегающее оснащение, которое упростит приготовление пищи и позволит сохранить полезные свойства продуктов», – подчеркнул он. К середине августа на эти средства закупят профессиональные индукционные плиты, овощерезки, холодильное оборудование, электрические сковороды и другое. Кроме того, в столовых и пищеблоках проведут косметический ремонт, заменят электропроводку и вентиляцию, обновят мебель и инвентарь.
С нового учебного года в России начнется реализация закона о детском питании, согласно которому школьники младших классов должны получать таковое за счет бюджета. Амурская область – единственный регион Дальнего Востока, где эта практика уже существует, бесплатные горячие завтраки или полдники для школьников с 1 по 4 класс внедрены там с октября прошлого года. На организацию питания из областного бюджета было выделено около 63 млн рублей в 2019 году и более 188 млн рублей в текущем.
Напомним, что инициатива кормить бесплатно всех российских младшеклассников была предложена в начале года президентом Владимиром Путиным в обращении к Федеральному собранию. Соответствующий документ был разработан Госдумой и подписан главой страны в марте. К реализации приступят с 1 сентября, но процесс полного перехода на новую систему продлится до 2023 года.
Фактически идея пересмотра подхода к организации социального питания существует уже несколько лет, ранее эксперты провели масштабный мониторинг ситуации в регионах, выявили ключевые проблемы и отобрали лучших опыт. Так в Москве уже организовано бесплатное питание для учащихся 1-4 классов, а также воспитанников детских садов. Мэр столицы Сергей Собянин отмечал, что питание в школьных столовых соответствует всем требованиям Роспотребнадзора.
Требования эти строгие и постоянно ужесточаются, в том числе появились новые рекомендации, связанные с пандемией. К обеспечению школьников питанием допускаются комбинаты, способные обеспечить соответствие всем нормам и организовать строгий контроль поступающего сырья и готовых блюд. При этом столичные комбинаты не просто привозят еду, они активно задействованы в модернизации столовых, в развитии культуры питания и просвещении. Например, при их поддержке с 2013 года реализуется проект «Мой школьный ресторан», в рамках которого школьные пищеблоки переоборудуют самой современной техникой, а обеденные залы превращают в тематическое культурное пространство. В меню появляются необычные для школьных столовых блюда, вызывающие интерес у детей, это итальянские пасты, венские вафли, адаптированные для детей бурито и мохито. Вместо вредной выпечки и шоколадок дети могут купить полезный перекус из фруктов, овощей, злаков в буфете «Здравушка». А на мастер-классах, проводимых сотрудниками комбината, школьникам рассказывают, как приготовить полезные блюда из школьных столовых в домашних условиях. Кроме того, в Москве прорабатывают вопросы учета индивидуальных особенностей пищеварения детей, на данный момент в тестовом режиме работают три садика с безлактозной диетой.
В других регионах ситуация пока далека от удовлетворительной. Так в Забайкалье получение государственной субсидии оказалось под вопросом из-за неготовности девяти школ. А в Петербурге в результате картельных сговоров контракты уже несколько лет получают фирмы, зачастую не имеющие опыта и даже собственного штата поваров, что неизбежно отражается на качестве услуг. К 1 сентября все регионы должны проработать острые вопросы, чтобы приступить к реализации нового закона.