В Министерстве просвещения готовятся к началу учебных занятий. Школы проверяют на способность обеспечить учеников качественным горячим питанием.
Представители Минпросвещения посетили одно из московских учебных заведений и были приятно удивлены условиями, созданными для детей. Столовая 109-ой школы напомнила не привычный общепит, а уютный ресторан. Директор учреждения и академик РАН Евгений Ямбург отметил, что за качеством условий жестко следят надзорные органы и выборный родительский комитет. Не последнюю роль играют и пищевые комбинаты, обеспечивающие горячим питанием школы города. «Нужно идти от потребностей детей. Избегать тупого формализма – и всё будет нормально», - добавил Ямбург.
В этом году по поручению президента школьников младших классов должны будут обеспечить бесплатным горячим питанием на выделенные средства из бюджета. Однако необходимая база для таких изменений есть далеко не везде. Академик РАН Ямбург высказал опасение, что в региональных школах невозможно будет обеспечить качественное детское питание при существующих условиях: «В Москве нормативы одни и питание хорошее, даже если бесплатное, на обеды выделяются хорошие деньги и на завтраки тоже хорошие деньги. Но в регионах другая ситуация. Если в регионах выделено на завтрак 10 рублей, то вы хоть на голову встаньте, вы ничего хорошего не сделаете».
Напомним, что право на государственную субсидию в начале года получат учебные заведения, пищеблоки которых технически подготовлены для реализации услуги. Учебные заведения Забайкальского края уже не попали в программу из-за нехватки почти полумиллиона рублей на модернизацию столовых в девяти школах. Глава Минобразования региона Наталья Бянкина уточнила, что проблемные школы располагаются в сельской местности и в неприспособленных для организации общепита зданиях.
Часто встречаются в региональных школах проблемы с качеством детского питания. Как правило, жалобы касаются вкуса и презентации блюд, однообразного меню и нарушения санитарных правил. В столовых нескольких школ Омска в середине учебного года прошли проверки, которые доказали неудовлетворительную организацию процессов питания. В частности, там не соблюдалось цикличное меню, ранее согласованное с областной санитарной службой, а также были выявлены проблемы с хранением продуктов и обеспечением чистоты на пищеблоке.
Эксперты уверены, что к ухудшению качества питания ведет не только халатность руководства школ, но и отсутствие честной конкуренции между операторами. Картельные сговоры на рынке соцпитания уже давно не являются новостью. Компании, участвующие в картелях, работают для собственной выгоды и игнорируют санитарные и прочие нормы. Только в Петербурге за последние два года было зарегистрировано более сотни случаев отравления детей – в большинстве случаев питание обеспечивали участники картельных групп.
Так или иначе, все регионы должны проработать острые вопросы и приступить к реализации нового закона. На это у властей и представителей школьных администраций остался всего месяц.