Представители Минобороны проиграли в Новосибирском районном суде дело о растрате при возведении ведомственного дома. Судья признал невиновным конкурсного управляющего Константина Дыбчика, к которому и был выдвинут иск.
Военные сочли, что Дыбчик неправомерно распорядился имуществом обанкротившейся компании «СтройМонтаж» на сумму в 4,386 млн рублей, существенно завысил положенное собственное вознаграждение и причинил ущерб ведомству на сумму свыше 124 млн рублей. Однако суд постановил, что «Дыбчик не является субъектом вменяемого ему преступления, так как был назначен Арбитражным судом НСО сначала временным, а затем, после введения процедуры банкротства, конкурсным управляющим ООО “СтройМонтаж”». Также отмечается, что управляющий не совершал преступных действий и работал под контролем Росреестра и арбитража.
Увы, но подобные дела не редкость - обанкротившиеся подрядчики систематически наносят ущерб ведомству, без надежды на его возмещение. Также довольно часто военным приходится сталкиваться с предоставлением некачественных услуг и срывом сроков. Так, недавно Минобороны судилось с АО «Зеленодольский завод им. А. М. Горького» из-за задержки строительства малых ракетных кораблей. Тогда министерство оценило размер неустойки за пропуск установленного срока в 915,8 млн рублей. Но столичный арбитражный суд также встал на сторону обвиняемого и отказал в иске. Пока не дошло дело до суда с ООО «ОлимпСитиСтрой». Однако компания уже получила полумиллионный штраф за несоблюдение техники безопасности на стройплощадке военного городка в Воронежской области. Кроме того, «ОлимпСитиСтрой» уже неоднократно ловили на невыполнении обязательств и оказании некачественных услуг. Сильно подвел военных и севастопольский подрядчик, начавший ведомственную стройку без должного оформления разрешительной документации.
Тем временем, Минфин РФ внес предложение – сократить объёмы финансирования госпрограммы «Обеспечение обороноспособности страны». На последующие три года расходы на оборону предполагается уменьшить на 323 млрд рублей. По проекту Министерства финансов, они составят около 1,42 трлн в 2021 году, в 2022 — 1,46 трлн, а в 2023 — 1,51 трлн рублей. Также финансисты внесли предложение сократить расходы по программе «Развитие оборонно-промышленного комплекса» более чем на 2,5 млрд рублей до 2023 года. Это означает жесткую экономию и потребует более тщательного выбора партнеров во избежание растрат.
Однако есть и положительная динамика. Созданная в прошлом году публично-правовая компания «Военно-строительная компания» (ВСК) уже работает над перестройкой системы военных госконтрактов, обеспечивая жёсткий контроль и упрощая бюрократические процедуры. Благодаря ей более половины работ Минобороны выполняет самостоятельно, избавившись от массы ненадёжных посредников.