Особое внимания качеству и стандартам предлагаемой обучающимся пищи уделяет Роспотребнадзор
В Московской области наблюдаются проблемы с организацией питания в образовательных учреждениях. О нарушениях в сфере стало известно благодаря инспекциям Роспотребнадзора. За 2019-2020 учебный год представители надзорного ведомства провели 600 проверок качества питания в школах, детсадах, училищах и техникумах. Было исследовано 1,7 тысячи проб блюд, в 2% из них обнаружены нарушения санитарно-гигиенических требований. В 4% блюд наблюдалась нехватка калорийности. В некоторых учреждениях нормам не соответствовало качество мясной продукции, молока, творога, рыбы, фруктов и овощей. Кроме того, в течение учебного года в Управление Роспотребнадзора по Московской области поступило 30 жалоб на организацию питания в образовательных учреждениях.
Результаты инспекций обсуждались с операторами и поставщиками. По итогам проверок Роспотребнадзором были приняты меры для улучшения ситуации в сфере. Несмотря на то, что проблемы с организацией питания в Подмосковье не остались без внимания надзорного ведомства, важно, чтобы контроль качества пищи в образовательных учреждениях проводился операторами вовремя. В этом вопросе власти региона могут ориентироваться на пример Москвы, где сфера школьного питания была серьезно усовершенствована. Контроль качества еды в образовательных учреждениях столицы проводится на всех уровнях, для этого в городе работают распределительные центры, а на комбинатах есть собственные лаборатории. «В первую очередь исполнитель контрактов следит за всеми этапами производства блюд, правильной транспортировкой, хранением, маркировкой, соблюдением рецептур. Во-вторых, исполнителя контролируют сами школы. В-третьих, в Москве плодотворно работает Экспертно-консультативный совет родительской общественности, который обучает членов комиссии контролировать питание у себя в школе. И, наконец, за питанием следит Управление Роспотребнадзора по Москве», — отмечает руководитель Московской инспекции качества продукции Ирина Калиновская.
Помимо хорошо налаженной системы контроля, у московской системы организации школьного питания есть и другие преимущества. Рацион для детей здесь составляют ведущие диетологи, которые в работе придерживаются требований Роспотребнадзора. Школьное меню строго сбалансировано по соотношению белков, жиров и углеводов, блюда не повторяются чаще 1-2 раз в неделю. Список блюд может меняться в зависимости от предпочтений учащихся и дошколят. Также операторы в столице стремятся приобщить детей к правильному питанию, в школах регулярно проводятся кулинарные мастер-классы. Этот опыт может быть перенят образовательными учреждениями Подмосковья, для усовершенствования сферы организации питания детей.
Всего Управление Роспотребнадзора по Московской области контролирует качество пищи в 2351 ДОУ, 1623 школах и в 197 училищах и техникумах. Горячее питание в регионе в обязательном порядке получают дошкольники и ученики младших классов. В средних профессиональных образовательных организациях, по сведениям Роспотребнадзора, возможность питаться есть у 81% студентов.