С начала учебного года в меню школьных столовых ожидаются обновления.
В столичных школах горячее питание будет скорректировано с учетом предпочтений учащихся, рассказала председатель Городского экспертно-консультативного совета родительской общественности при столичном департаменте образования и науки Людмила Мясникова. Из меню уберут блюда, которые дети едят редко, в остальном рацион школьников и дошкольников будет такой же сбалансированный и качественный, как и прежде. За этим продолжат следить специалисты Роспотребнадзора и инспекции по качеству питания.
Напомним, что в начале текущего года президент Владимир Путин в рамках послания Федеральному собранию поручил обеспечить всех российских учащихся начальной школы бесплатным горячим питанием. Специальная рабочая группа разработала соответствующий законодательный акт, который был одобрен и подписан в марте. Его реализация начнется уже с сентября 2020 года, а полный переход на новую систему планируется завершить к 2023 году.
В столице такой подход внедрили еще несколько лет назад. «Все дошкольники в Москве уже получают пятиразовое бесплатное питание, а учащиеся 1-4 классов – бесплатные горячие завтраки», – отметила Мясникова. Кроме того, бесплатным двухразовым питанием обеспечены школьники 1-11 классов из льготных категорий: дети из многодетных и малоимущих семей, сироты, дети-инвалиды и другие. Воспитанники школ-интернатов и кадетских корпусов получают бесплатное шестиразовое питание.
Новый закон о детском питании вводит в правовое поле такое важное понятие, как здоровое питание. Таким образом, регионы будут обязаны не только охватить горячим питанием всех младшеклассников, но и обеспечить соответствие школьных блюд новым стандартам. При этом в Москве эти требования давно учтены. «Рацион питания в московских школах и дошкольных группах сбалансирован и с оптимальным соотношением белков, жиров и углеводов. То есть в нем присутствуют те продукты, которые максимально полезны для растущего организма», – рассказывает председатель комиссии по контролю за качеством и организацией питания в образовательных организациях при Городском экспертно-консультативном совете родительской общественности Москвы Наталья Анпеткова.
Например, на завтрак дети получают горячую кашу. Такое блюдо считается сытным, так как богато углеводами, но при этом легко усваивается. Кроме круп детский рацион включает мясо или птицу как основной источник белка, молочную продукцию, а также овощи и фрукты, содержащие необходимые для организма витамины и минералы. Пища приготовлена методами варки, тушения и запекания, без консервантов и с минимумом специй, что позволяет соблюдать баланс жиров, а также соли и сахара. Как заверяют диетологи, именно такое питание считается здоровым. У ребенка с подобным рационом ниже риск развития различных заболеваний, больше энергии и выше успеваемость.
Обеспечить высокое качество школьного питания помогает строгий многоуровневый контроль. Продукты, а также готовые блюда проверяются в лабораториях столичных комбинатов питания, к производству допускается только сертифицированное сырье от местных производителей. Каждую партию молочной продукции, масла и питьевой воды исследуют сотрудники Роспотребнадзора в специальных распределительных центрах. А непосредственно в столовых качество завтраков и обедов отслеживают комиссии по питанию при управляющих советах.
Московским родителям несложно следить за тем, что ребенок ест в школе или садике. С помощью электронных сервисов системы «Проход и питание» они в любой момент могут пополнить лицевой счет, посмотреть меню, спланировать рацион на две недели вперед или запретить покупку отдельных позиций из буфета. Впрочем, в столичных школьных столовых давно нет вредных чипсов и шоколадок, вместо них детям доступны злаковые батончики, йогурты, фруктовые и овощные нарезки в пунктах полезных перекусов «Здравушка».
Более того, при поддержке столичных комбинатов столовые многих учреждений модернизированы в тематические школьные рестораны. Стены обеденных залов украшены яркими росписями по индивидуальному дизайну, установлены электронные табло с меню. Школьный рацион дополнен детскими версиями таких необычных блюд, как буррито и мохито, венские вафли, итальянская паста, фруктово-ягодное желе. Также сотрудники комбинатов регулярно проводят для учащихся дегустации новинок, мастер-классы и лекции о здоровом питании.
Высокий уровень организации социального питания в столице подтверждают исследования ВЦИОМ. По данным опроса начала 2020 года, 68% московских родителей удовлетворены качеством питания, 72% признают безопасность школьного рациона, 60% довольны разнообразием блюд, 59% говорят о пользе пищи в столовых.
В новом учебном году, помимо прочего, учтут вкусовые предпочтения учащихся. Также будет продолжен эксперимент по внедрению питания для детей с аллергическими реакциями и непереносимостью отдельных продуктов, в Москве уже функционирует три садика с безлактозным меню. Ещё одно важное нововведение – усиление противовирусного контроля. Как заверили представители родительской общественности, московские школы готовы обеспечить безопасность детей в условиях пандемии.