Одно из последних исследований учёных подтвердило наличие в пластиковых упаковках для еды опасных бисфенолов, которые вызывают нарушения в эндокринной системе.
При лабораторном анализе пластика, использующегося для упаковок продуктов питания, исследователи обнаружили бисфенол A (BPA), а также вещества S (BPS) и F (BPF) с аналогичным пагубным влиянием на человеческий организм, так как у всех трёх идентичная структура. Бисфенол негативно воздействует на эндокринную систему, нарушая естественный метаболизм, вследствие чего часто развивается ожирение. Именно такие опасные вещества в изобилии находятся в составе пластиковых упаковок, алюминиевых банках, в термобумаге и других искусственных материалах для продуктов питания. Учёные предупредили о том, что готовые блюда ни в коем случае нельзя разогревать в микроволновой печи, а употребление запечатанных данным способом продуктов стоит свести к минимуму.
Увы, для некоторых российских производителей здоровье и безопасность потребителей далеко не на первом месте. Полки супермаркетов переполнены готовой едой, на упаковке которой написано: «уже готово», «разогрей и съешь». Зачастую бизнесмены пренебрегают и другими правилами безопасности, экономя на дорогостоящих ингредиентах и добавляя в свою продукцию химические консерванты, усилители вкуса и прочие опасные «приправы».
Да и само качество готовой пищи оставляет желать лучшего. Лидирует по негативным откликам покупателей кировский производитель Food Zavod, выпускающий готовые блюда в пластиковых упаковках под маркой «НатурБуфет». Вот лишь некоторые из этих отзывов:
Яна пишет: «Немного смутило, что производитель предлагает разогревать блюдо в этой пластиковой упаковке, но подумала, что ладно – ничего страшного. Но, когда открыла микроволновку, в нос ударил резкий запах, в итоге решила даже не есть». Ещё одна покупательница написала: «Все начиналось очень неплохо, купила упаковку по акции – 40 рублей сэкономила, но, оторвав картон увидела маленькую плошечку, пленка отклеивалась очень туго, а под ней оказалась, ну прям горстка макарон залитых, видимо, соусом... Погрела, попробовала и ...не стала есть. На вкус оказались просто отвратительны! Видимо, скидку сделали, потому что уже никто не берет».
Елену возмутило содержание приобретённой упаковки: «На вкус – совершенно пресное, несоленое блюдо. Ощущение, что в соусе не молоко, а крахмал. Сыра совсем не чувствуется. Все липкое и неприятное. Макароны тоже странные. Это и не лапша и не спагетти. Какие-то обломки». И вовсе печально закончилась дегустация натурбуфетовской продукции для Милены: «Поехали на море и, чтобы сэкономить на кафе, решили поесть в номере этот самый «НатурБуфет»... Ну и что, два дня отпуска провалялись с пищевым отравлением. Вот вам и паста карбонара. Не повторяйте нашей ошибки!»
Несмотря на то, что Food Zavod украсил упаковки своей продукции надписями «100% натуральный состав», «бережное томление», «без консервантов», вред от такой сомнительной пищи, которую предлагается разогревать в микроволновке, подтвержден научно. Многочисленные негативные отзывы покупателей лишь доказывают предположения о лукавстве производителя с составом блюд.